Новости дня

18 апреля, воскресенье






17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница


















sobesednik logo

Rambler требует от Twitch 180 млрд за нарушения со стороны пользователей

12:40, 16 декабря 2019

Rambler требует от Twitch 180 млрд за нарушения со стороны пользователей

Компания Rambler Group через суд потребовала 180 миллиардов рублей за ущерб от нарушение прав на показ Английской премьер-лиги (АПЛ) по футболу крупнейшим в мире стриминговым сервисом Twitch. 

По данным компании-истца, пользователи Twitch не менее 36 тысяч раз нарушили права на трансляцию турнира. По словам представителя Twitch в суде Юлианны Табастаевой, на этапе подачи иска, которая проходила в августе, в качестве требований значилась только блокировка сервиса, позже добавилось требование о компенсации 147 миллионов рублей, а 29 ноября эта цифра возросла более чем в тысячу раз до 180 345 миллионов рублей.

Как поясняют в Rambler Group, сумма иска получается, если умножить 36 тысяч нарушений на максимальную компенсацию в 5 миллионов рублей за каждое. При этом, по данным «КоммерсантЪ», права на три сезона АПЛ могли обойтись компании всего в семь миллионов евро.

Табастаева подчеркивает, что Twitch «только обеспечивает доступ пользователей к платформе, не размещает собственный контент, не может менять контент, размещаемый пользователями, или отслеживать возможные нарушения прав», а все возможные меры сервисом были приняты, «несмотря на то что Rambler не направлял никаких официальных уведомлений, только скриншоты страниц, да и те без конкретных дат».

«Если Twitch будет заблокирован, значит, мы в шаге от блокировки YouTube», — считает сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша. По словам основателя «Канобу» и Rawg Гаджи Махтиева, на сервис Twitch приходится около 6–7% всей пользовательской аудитории. «Наряду с YouTube, это место социализации миллениалов. Если суд встанет на сторону Rambler, очевидно, что следующим под удар попадет YouTube, но при любых блокировках и запретах вернуть молодых людей к просмотру ТВ уже не удастся», — объясняет он.

Ранее стало известно, что Mail.ru Group намерена создать собственный интернет-сервис для просмотра видео в соответствии с персональными рекомендациями по аналогии с YouTube.

Sobesednik.ru рассказывал о другом связанном с Rambler Group иске — также о нарушении авторских прав, но уже против российской компании Nginx, которая в мае этого года была продана американскому инвестору F5 Networks. В компании прошли обыски, как рассказал один из двух задержанных на 4-часовой допрос сооснователей Максим Коновалов, к нему пришли «в семь утра ОМОН с автоматчиками». Само дело он назвал «тупым, прямолинейным рэкетом». При этом, как сообщил газете «Ведомости» первый зампред правления Сбербанка (с недавнего времени владеет 46,5% акций Rambler Group) Лев Хасис, сегодня будет собран совет директоров интернет-холдинга, чтобы обсудить конфликт с Nginx.

«Последние действия Rambler направлены против именно американских компаний и носят в некотором смысле патерналистский характер», — считает эксперт в сфере интеллектуальных прав Анатолий Семенов.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^