Новости дня

23 января, четверг












































Как избавиться от звонков из банков с предложением взять кредит

01:08, 09 декабря 2019
«Толстый кошелек» №24-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Одолели звонки из разных банков с предложениями о кредитах. Что можно сделать, чтобы перестали звонить с ненужными мне предложениями?»

Михаил Н.,
Московская обл.

Иногда это работает

Назойливые звонки или SMS с предложениями взять кредит — вещь не из приятных. Если незваные кредиторы переступают черту, всегда можно написать заявление в Федеральную антимонопольную службу или в Роскомнадзор. Но можно ли сделать так, чтобы вас оставили в покое, без официальной волокиты?

Если вам шлет SMS-ки банк, в котором у вас нет ни вкладов, ни карты, можно написать письмо на электронную почту обратной связи. Объяснить, что согласие на получение сообщений вы не давали, и попросить удалить ваш номер из базы данных — иногда это работает.

Намекните, что сами работаете в банке

Если звонят с предложением взять кредит или завести карту, можно... соврать, что вы и сами работаете в банке, просто в другом — и что условия в нем гораздо выгоднее, чем те, что предлагает звонящий. Проверить он не сможет: банки вряд ли станут делиться друг с другом информацией о своих сотрудниках. Звонки такого рода совершаются по базам номеров, в которых немало ошибок и устаревшей информации, так что «живые» номера, по которым хотя бы снимают трубку, у «обзвонщиков» на вес золота. Можно просто не брать трубку и надеяться, что оставят в покое. Многие в принципе не отвечают на звонки с незнакомых номеров, но это могут позволить себе не все.

Назойливый номер — в «черный список»!

Лучше не отвечайте сразу на звонок, а когда произойдет сброс, вбейте номер пропущенного вызова в «Яндекс» или «Гугл». Телефоны, надоедающие звонками с рекламой, тоже давно сведены в базы: если звонили действительно из банка, вам выдаст ссылку на страницу об этом номере, где наверняка окажется еще с десяток отзывов разгневанных абонентов.

Проверенный номер можно спокойно заносить в «черный список», чтобы звонки с него отклонялись автоматически. Есть и приложения для смартфонов, которые объединены с такими базами и автоматически «футболят» все известные им номера с дурной славой. Правда, использовать их (как и любые приложения, получающие доступ к звонкам) стоит с большой осмотрительностью.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^