Новости дня

10 декабря, вторник











09 декабря, понедельник

































"Медуза": Москва потратила 850 млн на неправильный сбор опавшей листвы

12:22, 27 ноября 2019

По данным «Медузы», в Москве потратили более 850 миллионов рублей на вывоз опавших листьев, при этом значительная их часть собирается в нарушение установленных правил.

Проблема с законностью сбора мусора заключается в неисполнении правил уборки листьев, принятых в 2002 году мэром Москвы Юрием Лужковым. Из них следует, что собирать листву можно только в радиусе 25 метров от магистралей, 10 метров от улиц и пяти метров от дворовых проездов и дорожек. Как не раз отмечали в департаменте мэрии по природопользованию и охране окружающей среды, несоблюдение этих правил может стать причиной для штрафов коммунальным службам. Однако, отмечает издание, узнать, случались ли подобные прецеденты, журналистам не удалось. 

Несколько лет назад в системе «Активный гражданин» проводились голосования, где жильцам предлагалось поменять порядок уборки мусора. В пресс-службе проекта это объясняли спорами экоактивистов, по мнению которых, уборка листьев вредит деревьям. Однако поменять систему сбора листьев не удалось ни в одном дворе города. 

По оценке «Медузы», на сбор листьев с сентября по ноябрь 2019 года в Москве потратили более 850 миллионов рублей,  при этом лишь в Западном округе в тендере прямо указывается цель расходов, а в других округах она завуалирована формулировками вроде «растительные отходы», «вывоз отходов, образующихся в результате уборки дворовых территорий», или «вывоз и утилизацию случайного мусора», который тем не менее вывозится лишь осенью.

При этом куда деваются вывозимые листья, как говорится в расследовании, чаще всего непонятно, только в нескольких контрактах говорится, что вывоз осуществляется на полигон в Рязанской области.

Теги: Москва

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^