Новости дня

14 декабря, четверг













































"Активный гражданин" за реновацию: голосование или фикция?

«Собеседник» №19-2017

С 15 мая в столичных МФЦ (многофункциональных центрах) и на портале «Активный гражданин» стартовало голосование по программе реновации // ТАСС

Sobesednik.ru выяснил, как на самом деле происходит голосование по реновации жилья в Москве, организованное властями.

С 15 мая в столичных МФЦ (многофункциональных центрах) и на портале «Активный гражданин» стартовало голосование по программе реновации для тех, чей дом попал в список потенциальных переселенцев, опубликованный 2 мая.

Мой визит в МФЦ Тимирязевского района столицы вопросов по поводу предстоящей реновации только добавил. Казалось бы, на повестке – охраняемая законом частная собственность граждан. И подходить тут надо не менее серьезно, чем к выбору депутатов. Как минимум нужен список голосующих – жителей конкретных домов, попавших в список под снос. И если есть претензии на объективность – выдача им бюллетеней под роспись. По паспорту с пропиской. Ничего даже близко похожего в МФЦ я не обнаружила.

– Вы собственник? – спросили меня. Поверили на слово и дали бланк. Сотрудников МФЦ даже не заинтересовало, есть ли наш дом в списке под снос и вообще являюсь ли я жителем столицы: даже паспорт показать не попросили. То есть теоретически голосовать может кто угодно – хоть весь личный состав ГБУ «Жилищник» или правильно зашуганные бюджетники.

– Данное голосование, как и голосование на портале «Активный гражданин», не имеет никакой юридической силы, поскольку нет закона, который позволяет учитывать интересы граждан посредством этих площадок, – уверен юрист Андрей Петров, оказывающий жителям пятиэтажек правовую помощь. – Кроме того, сам федеральный закон еще не принят. В силу этих двух причин теряет легитимность и постановление Собянина от 2 мая №245 ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации...» (дом идет под снос, если 2/3 жителей, включая соцнанимателей, проголосуют за. – Ред.). К этому голосованию можно относиться разве что как к соцопросу, но даже это слишком смелое определение.

По словам эксперта, он не раз пытался добиться от столичных чиновников внятных ответов о прозрачности данного голосования и о том, как будет вестись подсчет результатов.

– Не удалось, – констатирует Петров. – И я не уверен, что они вообще собираются проверять данные голосовавших.

Хотя, по словам главы столичного департамента информационных технологий Артема Ермолаева, голоса будут учитываться после четырехдневной проверки данных в МВД, Пенсионном фонде и Едином расчетном центре.

Из истории вопроса

Многие ошибочно полагают, что «реновация» – продолжение лужковской программы расселения пятиэтажек, когда четко оговорено, что именно подлежит сносу и расселению.

Между тем в принятом в первом чтении законопроекте 120505-7 речь идет совсем о другом. В документе нет понятий «хрущевка», «ветхая пятиэтажка» и т.д. Есть только «многоквартирный дом». То есть под снос, который предполагается вести поквартально, может попасть абсолютно любой дом, оказавшийся в «зоне реновации». После принятия мэрией решения о сносе дома права собственности на него переходят Москве. Если экс-собственник не даст своего согласия на переезд в течение 60 дней, дело отправляют в суд, решение которого исполняется немедленно. Как это соотносится с 35-й ст. Конституции, законопроект не уточняет.

Все это вызвало большую волну протеста. После чего 18 мая Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях при переселении. Там говорится, что жители смогут выбрать взамен своего равнозначное, равноценное жилье или денежную компенсацию. И что жилье им «постараются» предоставить «в шаговой доступности» от старого. Хотя известно, что площадок под строительство в большинстве районов просто нет. Одновременно Госдума внесла поправки в скандальный законопроект. Добавлена возможность оспорить в суде решение о расселении дома, и существенно смягчены правила расселения. Второе чтение законопроекта ожидается в июне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания