Новости дня

07 декабря, суббота













06 декабря, пятница































Суд отказался признать Алексея Учителя пострадавшим по делу "Матильды"

12:45, 26 ноября 2019

Липецкий суд закрыл дело лидера «Христианского государства» и отказался удовлетворить иски режиссера Алексея Учителя.

Как пишет ТАСС, Грязинский городской суд Липецкой области закрыл дело против лидера незарегистрированной организации «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина, которого обвиняли в экстремизме. Кроме того, суд отказался признать потерпевшим режиссера Алексея Учителя, отклонив его иски на общую сумму в 1 050 миллионов рублей.

«Постановлением Грязинского городского суда Липецкой области от 26 ноября подсудимый Калинин признан виновным, ему назначено наказание в виде одного года колонии строгого режима. Уголовное преследование и уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности», – заявил представитель суда.

Отмечается, что прокурор просил назначить Калинину год условно и прекратить уголовное дело. Суд зачел год, который лидер «Христианского государства» провел в СИЗО во время предварительного следствия. Сам Калинин заявил, что не будет обжаловать решение суда, однако виновным себя не признает.

Режиссер Алексей Учитель не признан потерпевшим по делу. Сообщается также, что сеть кинотеатров «Киномакс» отказалась от иска об упущенной выгоде в размере 50 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Калинина было возбуждено в 2017 году в связи с принуждением кинотеатров к отказу от показа киноленты «Матильда» Алексея Учителя под угрозой применения насилия в отношении зрителей. Члены «Христианского государства» пытались помешать прокату фильма, отправляя руководству кинотеатров письма, а также устраивали поджоги. В частности, активисты подожгли автомобили у офиса адвоката режиссера и студию Алексея Учителя в Петербурге.

Изначально Калинина обвинили по пункту «в» части 2 статьи 179 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой») и по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ. Позже обвинение по статье 179 было смягчено, а уголовные дела объединены в одно производство и постановлением Хамовнического суда Москвы переданы для рассмотрения по существу в Грязинский суд.

Калинин был задержан 21 сентября 2017 года. В СИЗО он находился ровно год. Остальные фигуранты дела, чье дело выделили в отдельное производство, приговорены к различным срокам. Все они вышли на свободу летом текущего года.

Как пишет издание Gorod48.ru, перед вынесением приговора Александр Калинин рассказал, что «Христианское государство» придумали правоохранительные органы и журналисты, а его самого «назначили» лидером, чтобы дело имело больший вес. 

Скандал вокруг фильма «Матильда» разгорелся в том числе в связи с дискуссией, инициированной депутатом Госдумы Натальей Поклонской. По ее мнению, картина оскорбляет память императора Николая II, а также чувства верующих. Поклонская несколько раз обращалась с жалобами в Генпрокуратуру, МВД, ФСБ, ФНС и Минкультуры. Режиссер фильма Алексей Учитель называл попытки Поклонской вмешиваться в творческий процесс и прокатную судьбу фильма недопустимыми.

Теги: Поклонская

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^