Новости дня

11 декабря, среда












































За год в России на помойку уходит 17 миллионов тонн еды

13:53, 04 октября 2019

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» сообщили, что в среднем россияне и сети продовольственных магазинов отправляют на помойку порядка 17 миллионов тонн продуктов, передает РБК. Свои выводы они сделали на основе данных Высшей школы экономики и Росстата.

Финансовые потери от утилизации еды в России составляют более 1,6 триллиона рублей. Предполагается, что этим объемом продуктов можно накормить порядка 30 миллионов человек. Этот показатель выше, чем число людей за чертой бедности в стране.

Попадающие на свалки продукты наносят экологический ущерб: продукты гниения выделяют токсины, парниковый газ, загрязняют почву, воду и воздух.

Наибольшее число продуктов выбрасывают именно домохозяйства, а не магазины и производители. 62% органического мусора, утилизируемого гражданами — хлеб, мука, макароны. 15% приходится на картофель, а 5% — на молочные продукты. Торговые сети, напротив, чаще всего списывают молочные продукты (47%), реже — зерновые продукты и картофель.

Ранее сообщалось, что, по подсчетам экспертов ООН, почти треть продуктов во всем мире отправляется на помойки. Специалисты призывают потребителей и владельцев общепитов более рационально относиться к закупке продуктов и не выбрасывать еду, которую еще можно переработать.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^