Новости дня

23 октября, среда






































22 октября, вторник







В России почти в четыре раза чаще сажают в тюрьму, чем в странах Европы

12:35, 04 октября 2019

Эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ) представили доклад о состоянии российской пенитенциарной системы, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно тексту доклада, Россия занимает 19-е место в рейтинге стран по числу заключенных. В Европе Россия и вовсе занимает первое место по этому показателю: на 100 тысяч россиян в стране приходится 375 заключенных, притом что среднее число по европейским странам — 102 человека.

В общей сложности по состоянию на июль 2019 года в российских тюрьмах и следственных изоляторах находятся более 543 тысяч человек. По мнению авторов доклада, это связано с избыточно жесткой уголовной политикой в России. Огромное число фактов лишения свободы связано с ненасильственными преступлениями. 129,5 тысяч заключенных сидят по антинаркотическим статьям, что составляет более четверти находящихся в тюрьмах.

«К потребителям наркотиков правовые нормы оказываются не менее жестокими, чем к тем, кто делает на наркотиках бизнес. Вместо борьбы с наркотиками правоохранительная система борется с наркопотребителями», — заявляют в ОГФ.

Недостатком системы исполнения наказания в России называют и то, что она скорее способствует рецидиву преступника после выхода на свободу, чем его социальной адаптации. Так, 54% осужденных имеют более одной судимости.

Отмечается, что российский тюремный бюджет тоже находится на вершине рейтинга европейских стран при том, что содержание одного заключенного обходится дешевле в 50 раз, чем в среднем по Европе.

Среди других проблем разбираются сложности оказания медицинской помощи в тюрьмах и гиперкриминализация экономических преступлений. В четверти таких дел сумма ущерба не составляет больше 19 тысяч рублей. В половине она не превышает 122 тысяч рублей. Эксперты считают, что в этих случаях необходимо применять дисциплинарную, а не уголовную ответственность.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^