Новости дня

17 октября, четверг













































В Брянске открылся центр для людей с ограниченными возможностями здоровья

23:56, 06 октября 2019
«Собеседник» №37-2019

В Брянске открылся уникальный киноконцертный зал, где инвалиды по слуху и зрению смогут смотреть кино, включая последние новинки, слушать концерты, играть в «Поле чудес» и «Угадай мелодию».

Участники брянского отделения Всероссийского общества слепых хоть и не видят, но зрят в корень. Они создали проект современного комплекса для неслышащих и незрячих людей, где те смогут на время забыть о своих болезнях и развлекаться без оглядки на диагнозы. В этом им помогут технологии. 

С помощью специального оборудования фильмы, постановки и концерты будут адаптированы для восприятия незрячими и неслышащими людьми. В кино для слепых будет дополнительное звуковое сопровождение, где будут лаконично описываться предметы или действия на экране, которые важны для понимания смысла происходящего. Для глухих программы будут снабжаться субтитрами, дублирующими и иногда дополняющими звуковую дорожку кинофильма или телепередачи. 

Это первый такой комплекс в Центральном федеральном округе. 11 миллионов рублей на его оснащение, а также на реставрацию и капремонт здания сотрудники общества слепых смогли привлечь по программе президентских грантов.

– Появление такого комплекса позволит слепым, слабовидящим, слабослышащим и другим людям с ограниченными возможностями здоровья эффективно реабилитироваться и адаптироваться в обществе, – считают авторы уникального проекта.

В новом центре уже планируют обжиться восемь творческих коллективов, три студии, шесть спортивных клубов и восемь клубов по интересам. В афише значатся адаптации популярных шоу, которые будут здесь проходить: «Поле чудес», «Угадай мелодию», «Сто к одному» и др.

На свои мероприятия новоселы нового развлекательного комплекса уже пригласили участников из шести регионов Центрального федерального округа. Никто не отказался – ну а где еще такое увидишь и услышишь!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Слепоглухонемое кино».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^