Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Хвостик по обществознанию. Скандал из-за прически школьника может иметь продолжение?

16:01, 17 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Прохор Ильиных // стоп-кадр: YouTube
Прохор Ильиных // стоп-кадр: YouTube

Мало кому на прошлой неделе досталось так, как руководству школы в сибирском Сосновоборске. Там решили перевести на домашнее обучение четырехклассника Прохора Ильиных за необычную прическу с хвостиком «как у футболиста Ибрагимовича». Директор школы Людмила Пестова аргументировала обструкцию тем, что «окрашивание волос в яркие цвета пошло с Запада, от представителей сексуальных меньшинств».

Я все искал, какой предмет ведет директриса. Понятно, что не литературу. Вызывающие бакенбарды Пушкина, зализанное каре Гоголя, лысый череп Маяковского, Горький с шевелюрой под носом и граф Толстой с бородищей до середины косоворотки – каждый из литераторов настолько импозантен для своего времени, что перед ними спасовал бы сам крутой нападающий Ибрагимович. 

Директриса-гееборец точно не преподает музыку. Иначе она бы лишила школьную программу многих композиторов. Да и с географией есть проблемы. Ведь почти все на белом свете конкретно в Сосновоборск пришло с Запада. На востоке от него (посмотрите по карте) только мох, грибы, волки и миллионы гектаров тайги.

Оказалось, что директор недавно вернулась в школу из местного управления образования, приняла новый устав, в котором запрещаются броские прически, и начала его отстаивать. Выяснилось, кстати, что преподает она обществознание. Вот только общество оказалось не на ее стороне.

Родители обратились в местную прокуратуру, но дело само дошло уже до суда... общественности. Звезды футбола и шоу-бизнеса через соцсети отстояли права Прохора на его хвостик. Теперь главное – отстоять его будущий аттестат. После громкой и непопулярной для школы истории помощь снова может понадобиться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «"Хвостик" по обществознанию».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^