Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















"Понабрали уродов": глава профсоюза полиции – об изнасиловании в Анапе

03:02, 05 сентября 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №34-2019; «Собеседник» №33-2019

Подозреваемые полицейские
Подозреваемые полицейские

В Анапе – громкий секс-скандал. 17-летняя волейболистка обвинила двух полицейских в принуждении к половым отношениям.

Видео, где мужчина в камуфляже занимается сексом с девушкой, которая просит ее отпустить, взорвали интернет. Пользователи сети негодуют и возмущены скотским поведением полицейских и требуют привлечь их по всей строгости закона.

Инцидент настолько громкий, что его прокомментировал даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков // фото: Global Look Press

«Не нужно это связывать с полицейскими, – заявил Песков. – Преступления совершают, если это доказано судом, граждане. И вот эти действия граждан против других граждан, естественно, являются возмутительными, недопустимыми. Конечно, здесь наказание должно находить того, кто этот проступок совершил». 

Итак, 17-летняя участница юношеской сборной по пляжному волейболу приехала в Анапу на сборы. В южном городе спортсменки решили расслабиться и отправились в популярный бар. В какой-то момент девушка вместе с другом отправилась на пляж в Витязево заняться сексом под шум волн. Но романтики не случилось. На пляж нагрянули трое полицейских и застали парочку за интимом. Ухажер спортсменки быстро ретировался, а девушке за аморальное поведение пригрозили наказанием.

Дальше версии полицейских и спортсменки сильно отличаются. Мужчины уверяют, что девушка сама предложила им интимные услуги с условием, что они ничего не расскажут ее тренеру. А та утверждает, что мужчины в форме принудили ее к сексу. 

С заявлением в полицию обратился тренер спортсменки, которому стало известно об инциденте. Многие знакомые не верят в произошедшее, вспоминая, что она оторва, любит «приключения» и вообще в тот вечер ничего подозрительного в ее поведении они не заметили. Сотрудники базы говорят, что при отъезде в Москву спортсменка была бодра и весела и совсем не выглядела жертвой. 

Смотреть же выложенное в интернете видео страшно и противно. На экране видно, как мужчина в камуфляжной форме после соития «отлипает» от девушки и застегивает штаны. Испуганная «партнерша» пытается убежать, но безуспешно. «Куда пошли-побежали? Друга увидели, что ли?» – говорит он тоном начальника, обращаясь на «вы», угрожая арестовать на 15 суток. Всхлипывая, жертва насилия просит: «Пожалуйста, не надо». 

Имена «героев» и ссылки на их аккаунты в соцсети позже появились в интернете. Под трогательным фото, на котором один из них кормит кашей малыша, совсем свежие комментарии – оскорбительные и гневные. Убрать их со страницы полицейский не может. Он и его 28-летний коллега находятся в СИЗО. СК возбудил дело по статье 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетней». 

Трое полицейских из Анапы, которых подозревают в изнасиловании несовершеннолетней российской волейболистки, нарушили закон не впервые.

Обвинять подозреваемых – Рустама Наниза, Леонида Паланчука и Алия Казанчи, тем более в таком тяжком преступлении, как «понуждение несовершеннолетней к действиям сексуального характера», может только суд. Тем не менее трое сотрудников сразу же были уволены. Возможно, этот поступок стал последней каплей. Полицейские, которые уже находятся в СИЗО, и раньше нарушали закон.

Два года назад Рустам Наниз уже проходил в суде как нарушитель. Управляя «Мерседесом», он наехал на припаркованную «Вольво» и скрылся с места ДТП. Свои действия объяснил тем, что «испугался». Несмотря на то, что оставление места ДТП по статье 12.27 КоАП может грозить лишением прав на год или арестом до 15 суток, суд «с учетом личности нарушителя», как говорится в судебном акте, приговорил к самой мягкой мере – одни сутки административного ареста.

Кроме того, согласно базе судебных приставов, на Нанизе висит долг в 120 тысяч рублей. Исполнительное производство начато в июле. 

Второй фигурант, Леонид Паланчук, тоже не платит по счетам. До него приставы пытаются добраться с 2017 года. Он должен 79 тысяч, которые теперь тоже вряд ли скоро вернет. 

Михаил Пашкин, глава Московского профсоюза полиции, считает принципиально важным, что в ситуации задействованы не простые граждане, а именно полицейские. 

– Для судьи, следователя или прокурора, совершающего преступление, их должность не является отягчающим обстоятельством, для полицейского является, – говорит Пашкин. 

Глава профсоюза уверен, что достанется и третьему сотруднику, который пока на свободе: он был обязан предотвратить преступление. 

На вопрос журналиста «Почему те, кто должен защищать, угрожают и насилуют?» – Пашкин сердито ответил: «Потому что берут в полицию уродов, как эти. Причина и в низком качестве кадров, и в воспитательной работе: начальники занимаются не личным составом, а своими личными делами – берут поборы с граждан и бизнеса и вовлекают в это подчиненных. МВД давно превратилось в ЗАО «МВД».  

Михаил Пашкин считает, что в полицию берут тех,
кто вообще не должен в ней служить

 

 

* * *

Материалы вышли в изданиях «Жёлтая газета. Зажигай!» №34-2019 и «Собеседник» №33-2019.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^