Новости дня

20 августа, вторник






19 августа, понедельник



























18 августа, воскресенье












Что делать, если вас свинтили на митинге (Даже если вы просто проходили мимо)

00:07, 16 августа 2019
«Собеседник» №30-2019

Фото: Андрей Струнин
Фото: Андрей Струнин

Московский пенсионер Николай Иванович отправился в магазин за продуктами, а оказался в автозаке вместе с борщевым набором в авоське. Просто путь мужчины пролегал по улице, где в это время шел несанкционированный митинг.

«Собеседник» совместно с правозащитным объединением юристов и журналистов «Команда 29» подготовил советы, как себя вести, если задерживают на уличной акции – независимо от того, сознательно вы на ней оказались или случайно.

До начала акции

Позаботьтесь, чтобы при вас были документы, удостоверяющие личность, а также полностью заряженные средства связи. С помощью смартфона вы сможете фиксировать происходящее, а также оперативно сообщить о своем задержании. 

Участвуйте в мероприятии в трезвом виде, чтобы не получить дополнительно к обвинениям статью 20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», по которой предусмотрен штраф 500–1500 рублей или даже арест на срок до 15 суток. 

Если вы случайно оказались в месте, где проходит несанкционированное мероприятие (об этом обычно сообщают в мегафон), обходите его стороной, чтобы не оказаться в числе задержанных.

Во время задержания

Не сопротивляйтесь, если вас задерживает человек в форме. Практика также показывает, что бесполезно спрашивать: «На каком основании?» и утверждать: «Вы не имеете права».

Сотрудники обязаны представиться, но фактически это часто нарушается. Не вступайте в конфликт на месте, так как это может быть расценено как нарушение статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» с последующим штрафом или арестом до 15 суток либо еще хуже – «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК РФ, до 5 лет лишения свободы). 

Знайте, что у вас не могут изымать личные вещи или средства связи, если они не являются уликами по делу. Если это все-таки происходит, требуйте составить протокол изъятия в присутствии двух понятых.

Познакомьтесь и обменяйтесь контактами с коллегами по несчастью еще внутри автозака – и вам, и им могут понадобиться свидетели. 

Если вас долго не выпускают в туалет, часами держат в закрытой машине на жаре или, наоборот, в холоде, это может быть приравнено к пыткам по нормам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В отделении полиции

В январе 2016 года вступил в силу закон о «праве на звонок» для задержанных, который дает право на телефонный звонок не позже чем через три часа после ареста. Безуспешные попытки дозвониться не в счет – засчитывается только разговор, а не факт набора номера (закон «О полиции», статья 14, пункт 7).

Требуйте допустить к вам защитника. Сообщите следующее: «Согласно закону «О полиции» (статья 14, пункт 5), я имею право воспользоваться услугами защитника». 

Обязательно внимательно прочитайте протокол. На его обратной стороне есть графа «Объяснения», внесите в нее все, с чем вы не согласны, а также то, что считаете нужным добавить. Обязательно укажите все нарушения, если они были: сотрудник полиции не представился, не разъяснил вам права, вел себя некорректно, применял грубую физическую силу. 

Перечеркните все пустые места в протоколе перед тем, как его подписать. Вы вправе получить копию, а также сделать фото протокола.

Если вас доставили в отделение за нарушение правил проведения митинга, то не могут держать более 3 часов. Время считается с момента доставки в ОВД. 

Буква закона

Какая статья – такая и расплата

1. Чаще всего задержанным на уличных акциях вменяют нарушение установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Санкции: штраф 10–20 тыс. руб. или обязательные работы до 40 часов.

2. Вторая по популярности – часть 6.1 статьи 20.2 КоАП – участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.

Санкции: штраф 10–20 тыс. руб., обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2019 под заголовком «Пройдемте в автозак...».

Теги: Выборы в Мосгордуму – 2019

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также