Новости дня

24 августа, суббота






23 августа, пятница
































22 августа, четверг







Вор Шишкан – лучший друг звезд?

10:03, 31 июля 2019
«Собеседник» №28-2019

Шишкан (третий слева) с Семиным, Гергиевым и Газзаевым
Шишкан (третий слева) с Семиным, Гергиевым и Газзаевым

Сразу 40 звезд выступили с поручительством за арестованного вора в законе Олега Медведева (Шишкана).

Среди подписантов ходатайства о переводе Медведева, задержанного 15 июля на сходке воров в законе, из СИЗО под домашний арест – Валерий Газзаев, Лев Лещенко, Юрий Семин, Любовь Успенская и другие. После оглашения списка от своих подписей отказались певец Александр Серов и вице-президент РФС Никита Симонян.

Заступники написали, что знают Медведева «на протяжении многих лет как доброго, отзывчивого человека, патриота своей Родины, организатора спортивных мероприятий, отца двоих детей».

– Шишкан – живая легенда 90-х. У него колоссальный авторитет в преступном мире. Воров его уровня не больше трех, – прокомментировала «Собеседнику» эксперт ресурса «Прайм Крайм» Виктория Гефтер. – Авторитет Шишкана строится на том, что он, во-первых, славянин, во-вторых, коронован в начале 90-х, и в-третьих, его сфера влияния – Московский регион. Арест Шишкана стал шоком! В первую очередь для самого Шишкана. Что именно его не посмеют тронуть, он был уверен на 100%.

Уроженец Раменского района Олег Шишканов свой пока единственный срок – 10 лет за умышленное убийство – отсидел в 1980-е. Был коронован в 1992-м. С тех пор к уголовной ответственности Шишканов не привлекался.

– К середине 90-х Шишкан утряс рабочие моменты и всю энергию направил на гедонизм (учение, утверждающее ежесекундное наслаждение как цель жизни. – Ред.), – продолжает Виктория Гефтер. – Даже поменял фамилию Шишканов на Медведев. Он теневой хозяин раменского направления и бенефициар одного известного продуктового бренда. Все, с кем конфликтовал Шишкан, мертвы. Остальные с ним дружат, включая звезд спорта и шоубизнеса, которые многим ему обязаны. Они постоянно обслуживали семейные праздники Шишканова, развлекали его гостей. Артистам льстит покровительство мафиози, мафиози льстит общество богемы. Каждый на фоне друг друга кажется себе более добропорядочным.

Будет ли Шишкан первым осужденным за статус вора?

– В случае с Шишканом статья 210.1 УК РФ применена как якорь, чтобы закрепить его в СИЗО. Основная работа по нему ведется в рамках расследования убийства депутата Раменского района Татьяны Сидоровой, ее мужа, сына и сестры. Скажем так: воровская звезда – не главное, за что его могут посадить.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Вор Шишкан – лучший друг звезд».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также