Леонид Млечин: Мы хотим знать только про победу, но не о трагедиях

В ответ на статью в прессе о том, что сражение под Прохоровкой не было ни переломным, ни победным, раздался гул возмущения

Фото: Победа вдохновляет людей, а ужасы войны отходят на второй план // фото: Global Look Press

Писатель и тележурналист Леонид Млечин – о новом витке споров об исторических событиях Второй мировой войны:

– На минувшей неделе разразился скандал. Газета Die Welt напечатала, что танковое сражение под Прохоровкой во время Великой Отечественной войны не было ни переломным в битве за Курскую дугу, ни победным. В ответ раздался гул возмущения.

Я не специалист в военной истории, но, насколько понял из объяснений доктора исторических наук Валерия Замулина, сражение это и впрямь не было победоносным. И вроде рассекреченные документы Минобороны это подтверждают.

Тут вопрос в другом. Никто ведь не умаляет подвига советских солдат. Речь о том, чтобы уточнить детали войны. Так почему нас так возмущает любое несоответствие привычному прочтению истории?

Мне кажется, дело в том, что вся история этой многолетней и трудной войны у нас редуцировалась до победы. И сегодня в представлении большинства людей война – это 9 мая, Победа, парад, когда знамена разгромленного вермахта бросают к подножию мавзолея. А все остальное – и то, каким страшным бедствием была эта война, и сколько погибло людей, и что немцы дошли до Москвы, и блокада Ленинграда, и что много людей оказались в оккупации – все это ушло куда-то на второй план.

Такое восприятие, как мне представляется, связано с нашим жизнеощущением: мы, видимо, не слишком довольны сегодняшним днем, не очень видим перспективы в будущем. Вот и нащупываем в прошлом какие-то точки, которые бы нас вдохновляли. А победа в 1945-м, безусловно, такой вдохновляющий момент. Поэтому не приемлем ничего, что хоть в малейшей степени могло бы изменить привычное нам видение истории этой войны.

Леонид Млечин // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Обратите внимание: вся поздняя советская литература и кинематограф (которые очень приблизились к пониманию происходившей тогда трагедии) сегодня отодвинуты. Сегодня наше кино о войне иное: пять-шесть смершевцев запросто сокрушают немецкую дивизию. И возникает вопрос: а чего же тогда в один день не покончили-то с немцами? Отказавшись от достижений позднесоветского времени, мы показываем, что совершенно не хотим сознавать, какой страшной трагедией была война, что война состояла не только из победы, но и из поражений, окружений, капитуляций, дезертирства... То есть всего того, что тоже является частью любой войны. Мы хотим знать только про победу – и это потребность общества.

Но что же делать? История вообще состоит из трагедий и драм. Тут всё, как у людей: каждый, оглянувшись на свою жизнь, обнаружит, что счастливых дней у него меньше, чем тех, которые «не очень»... А история России ХХ века вообще трагична, начиная с Первой мировой войны. Сколько всего страшного обрушилось на нашу родину! Мы не хотим этого ничего знать по разным причинам.

Кроме того, когда начинаешь разбираться в истории, видишь: всегда есть развилки. История ведь вовсе не предопределена. Пошел налево – упал в яму. Надо извлекать из этого уроки... Но задумываться над историей, пытаться понять, какие развилки были, где были допущены ошибки, не хочется...

Такое отношение к истории – вовсе не вина исторической науки. Это серьезный процесс, который происходит сегодня в общественном сознании.

Леонид Млечин,
писатель, тележурналист

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Мы хотим знать только про победу, но не о трагедиях».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика