Новости дня

24 августа, суббота














23 августа, пятница































Полицейские серьезно избили противников строительства мусорозавода под Москвой

14:23, 15 июля 2019

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья произошли серьезные столкновения с полицией противников строительства мусорозавода.

Как пишет «Новая газета», рядом с поселком Ильинский Погост должна была начаться вырубка леса для строительства мусороперерабатывающего комплекса. Его возведением занимается компания «Хартия», на 60% принадлежащая сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю.

Местные жители попытались остановить представителей компании, которые собирались начать вырубку леса. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов разогнали протестующих с применением грубой силы, в результате чего несколько человек пострадали. У одной из активисток — серьёзная черепно-мозговая травма и подозрение на перелом позвоночника. Ее увезли в больницу в бессознательном состоянии.

Два человека доставлены в отделение полиции; сообщается, что их несколько раз ударили дубинками.

По словам активистки Елены Киселевой, на место планируемой вырубки приехало три автобуса с полицейскими. «Они очень жестко задерживали, я такого вообще никогда не видела. Людей просто волокли по земле, избивали прямо до крови, очень жестоко избивали», — цитирует слова женщины Znak.com.

Территория, выделенная под строительство комплекса по переработке отходов на юго-востоке Московской области, составляет 36,5 гектара. Жители опасаются, что местность превратится в большую свалку, в результате чего сильно пострадает окружающая среда. Соответствующее заключение сделал эксперт Институт водных ресурсов РАН, назвавший строительство завода «нежелательным», поскольку вся местная экосистема может быть отравлена фильтратами с полигона. Кроме того, по мнению жителей, проведение геологических изысканий не является законным, поскольку ими занимаются не районные власти, а представители ООО «Хартия».

Протесты продолжаются с марта. В местной администрации утверждают, что вопрос о строительстве комплекса пока не решен.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также