Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




В Приморье для крокодилов раздолье?

00:08, 17 июня 2019
«Собеседник» №21-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Дело было недалеко от поселка Раздольное Приморского края. Рептилию, совсем не характерную для наших широт, обнаружил в воде рыбак, который ловил рыбу с лодки. Он снял передвижения крокодила и выложил ролик на YouТube. Судя по размерам, это не детеныш, но еще и не матерое животное. Рептилия решила погреться в лучах летнего солнца и высунула из воды морду. 

«Пошел на рыбалку, солнышко, и тут такое... жесть», – комментирует рыбак за кадром. 

Словами «цыпа-цыпа» и кидая еду в реку, рыбак пытается подманить рептилию, но она уплывает. «Прошли хорошие времена, появились крокодилы, купаться нельзя у нас», – грустно замечает рыбак. 

– Если даже этот крокодил длиной в метр, то вряд ли он будет нападать на человека, – говорит зоолог Наталья Дронова, специалист Всемирного фонда дикой природы. – Обычно крокодилы нападают на то, что им соразмерно. 

По словам специалиста, скорее всего рептилия либо сбежала от хозяев, либо они решили от нее избавиться и принесли к реке – такое тоже часто бывает. Заведут экзотическое животное, а потом не знают, как от него поскорее избавиться.

Широты наши не предназначены для проживания крокодилов, но летом речная вода прогревается и крокодилу здесь вполне комфортно. Когда температура окружающей среды опускается, у зубастиков замедляется обмен веществ и они становятся аморфными, малоподвижными. Когда крокодилам совсем туго, они впадают в анабиоз. Но морозы, как отмечает эксперт, животное не переживет даже в спячке. Остается надеяться, что экологи не дадут рептилии умереть, найдут, выловят и пристроят в зоопарк. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2019 под заголовком «В Приморье для крокодилов раздолье».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также