Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Как проверяют качество российских продуктов

12:51, 23 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Каждый день мы покупаем массу продуктов питания. Все ли они достойного качества?

Нередко мы слышим: вот проверили пельмени, сыр, консервы... Выяснилось, какие производители выпускают продукт «на грани», а кто работает на отлично... А что дальше происходит с едой, которая «на грани»? Кто следит, чтобы сомнительные продукты исчезли с полок магазинов? Во всех этих хитросплетениях и попытался разобраться «Собеседник».

Внимание!

Обнаруженные в продуктах питания концентрации антибиотиков могут явиться причиной аллергических реакций, а при систематическом использовании в пищу привести к резистентности по отношению к этим антибиотикам микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека.

Кто проверяет

Среди многих контролирующих качество потребляемой россиянами еды очень активно в последнее время Роскачество (Российская система качества). Это автономная некоммерческая государственная организация, созданная по распоряжению правительства 4 года назад, основной задачей которой стало стимулировать производителей делать отменные продукты. 

Денег за свои исследования Роскачество не берет, работает только с аккредитованными лабораториями. При этом обеспечивает полную анонимность исследований, так что недобросовестным производителям едва ли удастся подкупить проверяющих.

Делается это так. Сотрудники Роскачества закупают (как обычные покупатели) в разных магазинах несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, а потом отправляют их по разным лабораториям. И так делают с другими брендами того же продукта. В лабораториях исследуют безымянный продукт, без всяких маркировок – Роскачество просто присваивает им номера, чтобы экспертиза была полностью независимой. Вердикт выносится на основании всех тестов.

Росконтроль vs Роскачество

Но в последнее время нередко появляются результаты исследований продуктов, которые проводит организация со звучным названием Росконтроль и которые прямо противоположны итогам Роскачества.

Взять хотя бы недавнее (апрельское) исследование сосисок категории «Молочные». Роскачество нашло нарушения в 18 из 40 товаров. Но это были нарушения разного уровня серьезности.

– Наиболее проблемным местом стало введение потребителя в заблуждение, – рассказала главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова. – Часто производитель не считает нужным вносить в маркировку все используемые ингредиенты, а особенно те, которых, согласно ГОСТу, в составе сосисок «Молочные» быть не должно: речь идет о мясе птицы, сое и каррагинане. В некоторых марках нашли следы антибиотиков. А в одном случае – золотистый стафилококк (что говорит о плохой санитарии на предприятии).

Правда о колбасе и сосисках

Роскачество специально, помимо прочих параметров, искало, есть ли в колбасе «Докторская» и сосисках «Молочные» мясо кошек, туалетная бумага, соя – как это утверждают якобы «знающие» люди.

– Ни в одной торговой марке, которые мы проверяли, мы не нашли ДНК кошек или наличие какой-либо бумаги, – уверяют в Роскачестве. – Что касается сои, то из 40 исследованных нами торговых марок сосисок «Молочные» она обнаружена только в продукции трех. А из 40 торговых марок колбасы «Докторская» – только в одной. Так что миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

Ни в колбасе, ни в сосисках не были также обнаружены консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты) и искусственные красители (E102, E110, E124, E131, E132). Не было выявлено и превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов.

Зато практически в половине исследуемых образцов были обнаружены следы антибиотиков.

Что радует: колбаса действительно производится из мяса – ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах (кроме одного, где была свинина, но не было говядины). Вся исследованная колбаса доварена, т.е. риска кишечных расстройств нет. И еще – согласно результатам испытаний, российская колбаса производится в стерильных условиях.

Нарушители, как правило, имеют низкие баллы, располагаются внизу рейтинга. Дальнейшую работу с ними проводят контрольно-надзорные органы.

По результатам же экспертизы Росконтроля все исследованные этой организацией марки сосисок были вообще занесены в черный список. Как такое может быть?

Росконтроль – общественная организация, которая давно уже имеет достаточно сомнительную репутацию. У нее много проигранных судов, эксперты отзываются о ней критически и с настороженностью. Да и у Роспотребнадзора есть вопросы к качеству их исследований. «Организация трактует само понятие фальсификата в противоречии с российским законодательством, а по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы» – это из официального письма ведомства.

«Росконтроль – сложный заказчик, он сам определяет показатели, которые нужно проверить, и сам потом делает некие выводы. Мы – к сожалению или к счастью – не имеем к этому никакого отношения, этим процессом мы управлять не можем», – говорила год назад Елена Юрова, зав. лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), где Росконтроль исследовал сметану, и результаты, которые были представлены обществу, вызвали тогда большой накал: они полностью противоречили итогам исследования, которое тогда же проводило Роскачество.

Эксперты, к слову, тогда отмечали, что Росконтролем была взята разовая проба, а по подобным разовым исследованиям нельзя делать масштабные выводы.

Кроме того, производители не раз жаловались: мол, Росконтроль делал им предложения о сотрудничестве – платить за постоянные экспертизы. У отказавшихся подписать такое соглашение продукция попадала в черный список.

Между тем полноценная экспертиза, скажем, 40 образцов стоит порядка 1 млн руб., а с анализом ДНК – еще дороже. Роскачеству средства на это выделяет федеральный бюджет. А откуда они у общественного, как он себя позиционирует, Росконтроля, который живет, как заявлено на официальном сайте, на взносы и пожертвования? Если верить тому же сайту, то Росконтроль провел порядка 3000 тестов.

К слову, расшифровывается название так: Региональная организация системы контроля. Частные Фирмы не могут без разрешения Минюста использовать полные или сокращенные наименования органов власти или субъектов страны, и в 2016-м Арбитражный суд столицы постановил: поменять. Но фирма хитро обошла это требование, и сейчас это – название сетевого издания.

Все можно исправить

Официально за качеством товаров в России следят Роспотребнадзор и Россельхознадзор. В год они проводят порядка 8 млн экспертиз. Дальше идет Роскачество, которое делает выборочные исследования разных товаров. Но Роскачество не обладает полномочиями исправлять ситуацию. И как же осадить нарушителя?

– После каждого исследования мы начинаем работать по нескольким направлениям – и с торговыми операторами, и с производителями, – объясняет механизм «работы над ошибками» Петроченкова. – В том случае, если товар по одному или нескольким параметрам будет признан небезопасным, информация передается в Роспотребнадзор и в Россельхознадзор. В большинстве же случаев торговые сети или производители сами сообщают нам, что провели исправительные работы и/или сняли продукцию с продажи. Так, например, было с креветками, в которых Роскачество обнаружило мышьяк. Торговая сеть в срочном порядке сняла продукцию с полок и связалась с производителем для выяснения причин нарушения. То же самое было и с икрой: и торговые сети, и производители одновременно снимали подпорченную икру с продажи.

Итоги

В среднем Роскачество исследует более 50 категорий в год. Как уверяют в организации, результаты исследований по итогам 4 лет работы показывают: доля таких товаров, которые не просто соответствуют, но превышают и базовые требования безопасности, и даже действующие ГОСТы – уже порядка 30%. Это очень высокий уровень качества.

И все-таки нарушения не редкость. Какие чаще всего встречаются? – спрашиваю у Натальи Петроченковой.

– Самые разнообразные. Они могут состоять в неправильных условиях хранения или транспортировки... Но чаще всего мы все-таки отмечаем нарушения по части маркировки. Так, к примеру, порядка на 40% исследованных нами товаров заявлено, что они произведены по ГОСТам. Однако треть из них по факту этому не соответствует. В разных категориях продуктов подобные нарушения могут достигать от 6 до 30%.

Например, из 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский» семь было произведено по ГОСТу, однако ни один из них не выполнил все требования госстандарта. Практически в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа, аналогичная ситуация в половине исследованных рыбных консервов. Кроме того, были случаи, когда производителем на этикетке был ярко нанесен ГОСТ – но это был ГОСТ не на саму продукцию, а на процессы производства или управление предприятием.

Еще один пример: молоко может называться молоком лишь в том случае, если при его производстве используется только молочный жир. Многие производители разбавляли молочный жир растительным, однако в заявленном составе продукта это не отображалось. В этом году вступил в силу закон о том, что молочная продукция с использованием заменителей молочных жиров должна маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны/кефира и др.».

Иногда встречаются нарушения по массе нетто, а также по незаявленным компонентам (например в составе сосисок не заявлен крахмал, а он был там обнаружен).

Можно ли сказать, что у каждой категории продуктов свои «больные» точки?

– Действительно, все зависит от категории продукта – мясо, молочка, кондитерка, консервы... К примеру, в мясе (мы исследовали колбасу «Докторская») – следы антибиотиков (в 17 торговых марках из 40). У фруктов и овощей нередко встречаются следы пестицидов – их используют, чтобы защитить продукты от вредителей и плесеней.

Можете назвать идеальные продукты?

– По итогам последних исследований можно сказать, что на российском рынке представлены отличные сушки, яйца, белый хлеб (нарезной батон) и много других продуктов.

Если же говорить о категориях, в которых встречались нарушения (скажем, исследования данных продуктов нельзя назвать абсолютно беспроблемными), то это креветки, пельмени, картофель, плавленый сыр.

А что с импортной едой? Ее тоже проверяют? Ее качество отменное?

– Здесь также встречаются некачественные продукты. К примеру, картофель из Пакистана и Египта оказался проблемным.

Высокая цена – не всегда гарантия качества

1. Минтай

Самая дорогая торговая марка Agama (более 700 руб. за 1 кг) оказалась лишь на шестом месте в рейтинге.

А продукция «Океанрыбфлота» (270 руб./кг) и Polar (350 руб./кг) заняла первую и вторую строчки.

2. Пельмени (по мнению экспертов, в пельменях качество от цены вообще не зависит)

Самые дорогие – «Ремит» (около 600 руб./кг) – оказались аж на 15-й строчке рейтинга.

На 1-м месте – «Сибирская коллекция» (450 руб./кг).

Пельмени «Ермолино» (150 руб./кг) – на пятом месте.

3. Красная икра

По результатам исследований икра стоимостью 230 руб. за банку лучше (она заняла 7-е место в рейтинге), чем икра за 680 руб. (14-е место) и 760 руб. (18-е место).

4. Креветки мороженые

Те, которые стоят 1200 руб./кг (7-я и 8-я строчки рейтинга) проигрывают креветкам по 500 руб./кг (2-я строчка).

5. Туалетная бумага

Самая дорогая бумага Lotus (106 руб. за рулон) оказалась на последней строчке рейтинга: получила 2,4 балла, провалив тест на окрашиваемость.

Самая дешевая двухслойная бумага «Круглый год» (9 руб. за рулон) получила 4,4 балла из 5 возможных.

А самая дешевая однослойная туалетная бумага «Народная» (5 руб. за рулон) получила по результатам исследований 4,1 балла.

Роскачество развенчивает мифы

1. «Куриные яйца заражены сальмонеллой. Если выпить сырое яйцо, можно заболеть сальмонеллезом».

– Нет, среди 38 исследованных нами марок яиц не было ни одной, где были бы обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла.

2. Один из последних мифов: якобы «пиво делают из порошка».

– Оказалось, что это не так. Пиво, как и раньше, изготавливают из солода и несоложеных продуктов путем процесса брожения.

3. Много страхов по поводу полифосфатов: мол, «вся мясная и рыбная продукция обязательно накачана влагой и полифосфатами, которые ее удерживают».

– Наши исследования показали, что это не так.

4. Подобные слухи ходили и про хлор, с помощью которого якобы «продлевают срок годности продукта».

– Но и они не подтвердились.

5. Пальмовое масло – притча во языцех. Многие думают, что оно есть практически во всех продуктах питания.

– Не во всех. Так, исследования молочной продукции показали, что далеко не в каждом ее образце есть «пальма». Большинство производителей работают честно. Есть, конечно, производители, которые обманывают потребителей, используя растительные жиры, но, как показывает практика, они сейчас либо уходят с рынка, либо начинают работать честно.

Все же просто: если ты производишь продукт с растительными жирами, не называй его «молоком» или «творогом».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Как ложкой и вилкой не вырыть себе могилу».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также