Новости дня

26 мая, воскресенье



25 мая, суббота

















24 мая, пятница

























С корабля – в суд. 27 моряков судятся с командованием своей войсковой части

12:58, 02 мая 2019
«Собеседник» №16-2019

Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Члены экипажей трех военных кораблей Черноморского флота РФ коллективно обратились в Севастопольский гарнизонный суд с требованием выплатить им суточные за командировки в Сирию с заходом в порт Тартус. Согласно материалам суда, таких поездок с 2016 по 2018 год «по приказу» было 5, и моряки не бывали дома по 3–6 месяцев в каждую командировку.

Вернувшись, моряки получили только жалованье. В ноябре прошлого года они подали рапорт на выплаты по 30% суточных (остальные 70% уходят на питание в командировке) от размеров, предусмотренных постановлением правительства РФ от 26 декабря 2005 г. №812 для лиц, направляемых в командировку на территорию Сирии.

– Согласно постановлению, офицерский состав должен получать в сутки 62$, а сержантский – 43$. Эту сумму надо умножить на число суток, проведенных в командировке, и вычесть из них 70%. Поэтому военнослужащие требуют выплаты суточных в размере от 200 до 300 тыс. руб., – объясняет «Собеседнику» адвокат моряков Александр Федорченко.

Суд отклонил иск, а в Минобороны по запросу «Новой газеты» ответили, что «служащие военно-морского флота получили положенные им выплаты и льготы, а суточные для них не предусмотрены законом».

Сейчас севастопольские моряки подали апелляцию. Они не одиноки в своей беде.

– Подобные иски уже рассматривались, в том числе и в Московском гарнизонном военном суде, но их не удовлетворяли – тогда тоже моряки обращались. Некоторые суды указывали, что корабль является территорией РФ, поэтому никаких командировочных членам экипажа не положено. При этом летчики, находящиеся в самолете, который также является территорией РФ, эти выплаты получают, – прокомментировал Федорченко.

При этом на ухудшение условий службы моряки своему адвокату не жалуются и увольняться пока не планируют.

Настоящие патриоты.

Цифра

30% федерального бюджета составляют затраты на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность в 2019 году.

По данным Минфина

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «С корабля – в суд».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также