Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Деньги на Нотр-Дам. Нам это надо?

00:01, 26 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Владимир Путин призвал российский бизнес помочь в реставрации сгоревшего собора Парижской Богоматери, а Минкульт РФ предложил направить во Францию десант специалистов и организовать сбор средств.

Андрей Новичков, координатор градозащитного движения «Архнадзор»: 

– Инициатива помощи всегда приветствуется, но только в том случае, когда в стране с этим все хорошо. А у нас в одной Московской области полно объектов культурного наследия с федеральным статусом памятников, находящихся в плачевном состоянии. К их восстановлению даже не приступали, а помочь Франции уже спешим. 

Михаил Делягин, экономист:

– В восстановлении собора Парижской Богоматери Россия должна принять символическое участие: отправить во Францию наших архитекторов, специалистов, которые у нас есть. Но не собирать деньги. Я понимаю эмоции наших властей, но они должны понимать и помнить, где они живут: в России или во Франции. 

Вячеслав Петкун, исполнитель партии Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари»:

– Если речь пойдет о людях, которые хотят пожертвовать какие-то свои деньги, то имеют право, почему нет. Если этим занимается государство – выглядит как популизм. Я был в Нотр-Даме раза три, клип там снимали. Для меня это прежде всего туристический объект. Не отношусь к нему, как к деревне, в которую ездил с детства и теперь любишь возвращаться.

Мария Арбатова, писатель:

– Пожар в Нотр-Даме – это трагедия, но попытки сделать вид, что мы можем опекать французские памятники, – ужасная показуха, пошлость и хамство по отношению к нашему историческому наследию. На восстановление Успенской церкви в Кондопоге собраны смешные деньги. Люди, которые понесли к французскому посольству деньги в конвертах, оскорбили свою собственную историю, потому что если бы не «Архнадзор», то у нас в Москве вообще всё бы снесли и построили «человейники».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Деньги на Нотр-Дам. Нам это надо?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также