Новости дня

19 августа, понедельник












18 августа, воскресенье












17 августа, суббота














16 августа, пятница







Будет ли Нотр-Дам прежним?

20:55, 24 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Нотр-Дам-де-Пари // фото: Global Look Press
Нотр-Дам-де-Пари // фото: Global Look Press

Ночью 15 апреля начался пожар в парижском соборе, по праву считающемся не только символом Франции, но и общемировым достоянием. 

Версии причин пожара

1. Случайная. Перекрытия реставрационных лесов и крыша собора – деревянные. Впрочем, очевидцы отмечали слишком уж буйный огонь.

2. Теракт исламистов. Пожар случился в день начала Страстной седмицы. Страшные трагедии уже не раз приходились именно на этот день. В частности, в Москве теракты на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».

3. «Желтые жилеты» мстят Макрону. Сейчас среди протестующих усилилось радикальное крыло, погромщики.

Утратит ли собор свой привычный облик? Обсуждаем это с известным архитектором Юрием Забугой (он, кстати, сейчас реставрирует готический собор XIV в. в Калининградской обл. – памятник той же эпохи, что и Нотр-Дам).

Понятно, что восстановленное будет новоделом. Но неужели внешний облик сильно изменится?

– Сегодня в реставрации есть такое понятие: нельзя повторять тот стиль, которого уже нет. Надо быть честным перед временем, перед историей и не имитировать то, что было, а создавать нечто современное. В Европе уже лет 20 не путают настоящее и прошлое. Работают на контрасте: если есть старый объект, то добавляют в него нечто современное.

Но если речь идет об объекте такого масштаба, как Нотр-Дам...

– Смотря какой ущерб нанесен. Всегда есть дилемма. И архитекторы это понимают. А обыватели очень остро реагируют, если в старый объект вносится что-то новое. Нотр-Дам – это готика. Но готика зародилась в XI в., а закончилась в XV. И подобные сооружения сильно видоизменяются с течением времени. А шпиль, который сгорел, вообще возвели после Французской революции XVIII в.

То есть ничего страшного, если реставрируют по принципу «на контрасте»?

– В данном случае я был бы более консервативен: есть уже сложившийся образ. А визуально пострадала только крыша.

Пошли слухи, что собор будут реставрировать по компьютерной игре. Потом опровергли: сказали, что есть 3D съемка. Это все выглядит не очень научно.

– Есть в Европе такая беда. Не удивлюсь, если выяснится, что нет обмерных чертежей собора в полном объеме. Как правило, они этого не делают. Я как-то работал в Германии с домом XVII в. и был крайне удивлен, что у них не было планировки и размеров. А в Нотр-Даме обмеры очень сложные: сидит склонившаяся химера – попробуйте ее обмерить детально. В 3D, кстати, не исключены искажения.

Где еще горели памятники архитектуры

1. 1950 г. Золотой павильон в Киото (Япония). Пятисотлетний храм был полностью уничтожен. В 1952 г. его отстроили заново.

2. 1996 г. Оперный театр в Венеции. Почти полностью разрушен. Восстановлен один к одному. Открылся в 2003 г.

3. 2004 г. Московский Манеж. Остались только стены. В 2005-м открылся – «начинка» новая, стены исторические. По такой методике (пастиш) реставрируют большинство столичных памятников.

4. 2018 г. Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро. 75% коллекции пострадало. На реставрации.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Будет ли Нотр-Дам прежним?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также