Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Гром грянул: центру по спасению леопардов грозит закрытие

«Собеседник» №08-2019

Фото: РИА "Новости" / Алексей Никольский
Фото: РИА "Новости" / Алексей Никольский

Центр разведения и реабилитации леопарда, который прославился в 2014 году, когда фото Путина с леопардиком Громом обошло весь мир, сегодня под угрозой закрытия.

Переднеазиатский, он же персидский, леопард в дикой природе был практически истреблен в 80-е годы прошлого века. Остались лишь небольшие популяции в Закавказских республиках и Северном Иране плюс несколько особей в зоопарках. В 2005 году WWF России начал программу по восстановлению их численности.

«Все плохо»

В Сочинском нацпарке был создан Центр восстановления леопарда, а несколько лет спустя началось их непосредственное разведение. В 2013 году получили первое потомство. В феврале 2014 года, во время Олимпиады, к леопардам в гости заходил Путин и торжественно погладил на камеру крошку Грома. Но эффект от появления президента продержался недолго. Ныне центр оказался в бедственном положении из-за недостатка финансирования. По данным рабочей группы Минприроды, курирующей программу, там накопилось множество проблем, из-за которых страдают и люди, и животные. Центр под угрозой закрытия. Но с Громом все хорошо – он уехал во Францию к невесте.

– Путин тогда, в 2014-м, распорядился, чтобы хищников, которых специально привезли из зоопарков разных стран, содержали должным образом, – вспоминает лидер экодвижения «Зеленая альтернатива», зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь. – К сожалению, животные теперь стали заложниками проблем управления парком. Они начались с увольнения директора Николая Пеньковского, который был прекрасным специалистом. И он умел привлекать внебюджетные средства – на эти деньги содержались те самые леопарды, которых показывали Путину. А теперь там все сложно. Леопарды ведь «Педигрипал» не едят. Им нужна живая добыча, которую они сами и ловят. Это дорого. Люди, которые сейчас там работают, говорят, что все очень плохо. И это сказывается на животных: у них проблемы с лапами, они худые. Боюсь, сейчас бы их президент просто не узнал. А Минприроды назначает все новых и новых руководителей. Видимо, надеясь в конце концов скормить их леопардам.

фото: ТАСС / Артур Лебедев

Племянница в Сочи

Приказ об увольнении директора Николая Пеньковского за подписью возглавлявшего тогда Минприроды Сергея Донского вышел 8 июня 2017 года, когда сам руководитель центра находился на больничном. Позже он оспаривал это увольнение через суд и даже выиграл процесс, но... был повторно уволен прямо в день нового назначения.

Незадолго до этого Пеньковского вызывали в Москву, где после встречи с министром его попросили зайти в отдел кадров. И там потребовали написать заявление «по собственному», не дожидаясь приказа. Пеньковский ничего писать не стал, полетел домой. По дороге прихватило сердце – так он и оказался на больничном, с которого на работу уже не вернулся.

А место его вскоре заняла молодая журналистка и декоратор Дарья Филиппова. За месяц до вызова Пеньковского в Москву она приезжала в нацпарк: директору позвонили из министерства и попросили пристроить «молодого специалиста». Ей также предложили должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков. Пеньковский отказался предоставить новенькой офис для ее к­оманды – отправил согласовывать этот вопрос с профильным ведомством. А девушка, как потом выяснилось, была непростой – оказалась племянницей главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Назначение ее вызвало недоумение у всего экологического сообщества: эксперты сочли странным, что человеку без опыта и тем более без профильного образования доверили руководство одним из крупнейших нацпарков. 

Оливия осталась без лапы

Впрочем, проработала Филиппова не очень долго. Ее сменил функционер из Минприроды Игорь Гуцал, который тоже продержался менее года – в апреле 2018-го его уволили после ряда проверок. Следующим директором стал начальник юротдела парка Борис Меньщиков. Каждый вновь назначенный начальник сразу принимался не столько за природоохранную деятельность, сколько за интриги. И вот недавно, в середине февраля, пришел новый директор – Иван Савин, депутат городского собрания, до этого работавший в сочинском филиале РУДН. 

Стоит ли удивляться данным из доклада рабочей группы Минприроды, согласно которым даже ограждения вольеров у лео­пардов в таком состоянии, что кошка Оливия повредила лапу и ее пришлось ампутироват­ь.  

Людям не легче. В центре периодически случаются перебои с электричеством. Сотрудникам снизили зарплату до прожиточного минимума, так как финансирование центра было урезано вчетверо. Люди, конечно, могут уволиться и найти другую работу, а вот у леопардов не остается выбора.

– Конечно, проблемы есть, и они всегда были, – поделился с нами сотрудник заповедника, доктор биологических наук Анатолий Кудактин. – Но мы работаем, наши леопарды, живущие на воле, отлично пережили зиму. У зверей, содержащихся в центре, идет подготовка к выпуску в природу, который состоится этим летом.

Подробно обсуждать проблемы с финансированием и их последствия Анатолий Николаевич, однако, отказался. Попытка связаться с руководством и вовсе закончилась фиаско: по сведениям местных экологов, в данный момент начальство всецело поглощено переездом в новый офис (на это, видимо, деньги нашлись). Остается только восхищаться мужеством сотрудников заповедника, не бросающих своих питомцев.

Убит Килли

За забором центра тоже не все радужно: один из «вольных» леопардов в конце января попал в капкан на территории Абхазии и был убит местными охотниками. Ранее похожая история произошла с леопардом Викторией. 

– Это был наш Килли, – уточнил представитель регионального отдела Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Клименко. – Он вообще был самым путешествующим из всех наших леопардов. Они имеют обыкновение менять территорию в поисках добычи. Килли дошел аж до Абхазии. И он, судя по фото его тела, не был истощен – значит, кормовая база достаточна. Но у леопардов на воле есть одна проблема – человек. Против браконьеров они, увы, бессильны.

Хотя в ареалах обитания краснокнижных зверей (а переднеазиатский леопард является краснокнижным везде, где обитает) любая охота запрещена – она карается внушительными штрафами и лишением свободы, – браконьеров это не останавливает.

– Мы поддерживаем контакт со следствием по Килли, но пока что от них не поступает никакой информации, – говорит Клименко. – А наши правоохранители, к сожалению, не могут вторгнуться на территорию соседней республики. Конечно, очень хотелось бы, чтобы виновные в смерти Килли были наказаны.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин ранее призывал руководство Абхазии отнестись к разбирательству по факту убийства леопарда как можно более ответственно. Также в ведомстве заявляли, что сейчас проводят масштабную проверку по всем особо охраняемым природным территориям и ситуация в Сочинском нацпарке у них под контролем. Насколько – мы увидим летом, когда состоится выпуск в природу очередных питомцев нацпарка.

В настоящее время в центре содержатся 12 леопардов: самцы Генерал и Алоус, привезенные из Туркменистана, самка Чери из Ирана, пара леопардов Задиг и Андреа из Лиссабонского зоопарка, самец Симбад из Франции, самец Фишт, родившийся в центре в 2013 году, и пять котят, родившихся в 2016 году. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Гром грянул».

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания