Новости дня

24 марта, воскресенье












23 марта, суббота














22 марта, пятница



















"Голос" Кристины Далчер


фрагмент обложки
фрагмент обложки

Любовь в экстремальных обстоятельствах — благодатная тема для романов, но дебютная книга Кристины Далчер «Голос» изящно сочетает в себе не только любовную линию, но еще и политическую. 

С одной стороны, как однажды справедливо заметил легендарный Юрий Владимирович Андропов, власть, может, и портит людей, но куда чаще люди портят власть. С другой — даже единственное радикальное попрание прав человека, если оно не встречает никакого сопротивления народа, за короткий срок может выстелить стране дорогу к совершеннейшему фашизму. И то, как именно это происходит — и, соответственно, как способно произойти в современном мире даже с его высокими технологиями, как раз и описывает Далчер.

Мир, в котором женщинам надевают браслет с встроенным электрошокером, чтобы те произносили не более ста слов в день, на самом деле не такая и уж небывальщина, если вдуматься... И будь ты гениальным ученым, а твой муж — советником самого Президента, даже это не защитит твою семью, когда какому-либо высокопоставленному фанатику потребуется перемолоть общество в кашу «на благо страны».

Когда-то Никита Сергеевич Хрущев, читая «Василия Теркина», не стал разбираться в деталях и вычеркнул любопытный в плане смысла кусок, где герой на том свете рассуждает про мертвых и «большинство» с «меньшинством». Задача-максимум читателя «Голоса» — копнуть, в отличие от советского лидера, чуть глубже. И разглядеть за всем этим суть: если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания