Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Раскол года: как православные разъединились

«Собеседник» №50-2018

Фото: «Русский взгляд»
Фото: «Русский взгляд»

После того как Константинопольский патриархат согласился дать независимость украинской церкви, Русская православная церковь разорвала с ним отношения. 

Российские православные теперь должны быть предельно внимательны, оказавшись в храме за границей. Если он входит в ведение Константинопольского патриархата, то причащаться и участвовать в богослужениях они не могут. Осенью этот запрет наложил Патриарх Кирилл после разрыва отношений с Константинопольским патриархатом. 

Историю церковного раскола XXI века называют чистой воды политикой. Сначала украинские власти обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении украинской церкви независимости от РПЦ, после чего Патриарх Кирилл назвал действия Константинопольского патриархата, снявшего анафему с глав украинских неканонических церквей и начавшего процедуру автокефалии, раскольническими. 

Если российских верующих большой церковный раскол коснулся лишь косвенно: они не могут совершать богослужения во многих паломнических местах за пределами России, то православные на Украине пострадали больше. В декабре в Киеве две неканонические раскольнические церкви объединились в одну поместную православную церковь, как того и хотел президент Петр Порошенко. Дело остается за церковью Московского патриархата на Украине, но ее официальные представители не хотят вести переговоры. Патриарх Кирилл не признает новую созданную церковь. Все это бьет по рядовым священникам и епископам, которых уже вызывают на допросы сотрудники Службы безопасности Украины. На западе страны были захваты храмов националистами, но пока ситуация не достигла точки кипения. 

В новый год, увы, идем с неразрешенными проблемами.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Православные разъединились».

Теги: Украина, РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания