Новости дня

16 января, среда



















15 января, вторник


























Кто и почему бесплатно кормит бедных, до которых нет дела государству

«Собеседник» №49-2018

Фото: «Собеседник»
Фото: «Собеседник»

В России 22 миллиона нищих. «Собеседник» поговорил с теми частными предпринимателями, кто взял на себя заботу о голодающих.

Два года без сладкого 

Каждую субботу в Новосибирске сотрудник архива Максим Жариков и его друзья из фонда «Миссия Накорми Голодного» угощают горячим обедом всех желающих. Во двор спального района они привозят два армейских бачка с супом, к которым тут же выстраивается очередь. 

– 3,5 тысячи рублей выделяет местный предприниматель, – рассказывает Максим. – Он не олигарх, миллионами не ворочает. По договору повара из учебного заведения на 2,5 тысячи рублей готовят нам суп, выходит 24 литра. На оставшуюся тысячу закупаем кондитерские изделия и самые дешевые медикаменты, например таблетки от кашля. 

Когда четыре года назад Максим начинал заниматься благотворительностью, суп ели в основном бездомные. Сегодня в очереди много пенсионеров. Они приходят со своей посудой и несут суп домой.

– Как-то я заметил бабушку, которая не решалась подойти, – вспоминает Максим. – Я сам взял тарелку и к ней подошел. Она смотрит на пирожные – мы привезли две коробки. Спрашивает: «Это тоже все бесплатно? Правда?» Я даю ей два, она чуть не плачет: «Спасибо, милок».

Пенсионерка два года не ела сладкого. В последний раз побаловалась леденцами в аптеке, взяла четыре конфетки из «приветственной» вазочки. Максим говорит, что знает восемь организаций в Новосибирске, которые тоже бесплатно кормят малоимущих. Голодных хватает на всех. А с государством у волонтеров партнерские отношения не складываются. 

– Я обращался в соцзащиту с просьбой дать списки тех, кто действительно нуждается, – говорит доброволец. – Меня отфутболили.

Полки добра

28-летний предприниматель Михаил Горобинский из Магнитогорска год назад запустил акцию «полки добра». 

– Прочитал в интернете о подобных полках, – рассказывает Михаил. – Люди покупают хлеб и оставляют для тех, кто не может его купить.

Горобинский договорился с предпринимателями и открыл в магазинах 7 полок. Три раза в неделю он привозит в каждую точку по 10 булок. Их выпекает ему пекарня по себестоимости – восемь рублей за булку. На хлеб скидываются Михаил и другие участники проекта. На полках надпись: «Если можешь – положи, если нуждаешься – возьми». Булки заканчиваются быстро, но хлеб и другие продукты подкладывают покупатели, в этом смысл – побудить помогать. Иногда полки пополняют пенсионеры – для тех, кто живет еще хуже. 

– Почему я занимаюсь «полками добра»? Потому что хочу отдавать деньги на благотворительность и знать, куда конкретно они идут, – говорит Горобинский. 

По словам Михаила, благодаря неравнодушным продавцам удалось отрегулировать процесс «положи-возьми», неприятных эксцессов не возникает. В конце декабря Михаил и его единомышленники будут раздавать бесплатные новогодние наборы, в которых, кроме круп, будут мандарины, тушенка и конфеты. Всего сто комплектов, но предприниматель спокоен: давки и драк за еду не будет. 

Михаил запустил бумеранг добра

Раздают – значит, должны? 

Красноярскому предпринимателю Артаку Акопяну в 2015 году пришлось приостановить раздачу бесплатного хлеба. 

– Люди считают, что если мы дали одну булку, то можем дать и еще, – объясняет Артак. – Ну не обеднеем же! Считают, что так и должно быть. 

Покупатели, которым не доставалось бесплатного хлеба, оскорбляли продавцов и требовали «свои» булки. Тогда Акопян стал оказывать помощь адресно.

– У нас интернет-магазин по доставке продуктов, – объясняет он. – Когда курьер оказывается в квартире, он, естественно, не может не заметить, что это за человек, в каких условиях живет, и если тот нуждается, то рассказывает об этом нам. В следующий раз курьер привозит ему продукты бесплатно или по себестоимости. 

В бесплатный продуктовый набор входят молочка, докторская колбаса, овощи и фрукты, весовое печенье. Постоянная покупательница интернет-магазина Акопяна жертвует 2–3 тысячи рублей на сладости старикам: в праздники набор пополняется конфетами и мармеладом.

С агрессией в свой адрес столкнулись не только Акопян и его продавцы. Предприниматель из городка Струнино Владимирской области Мамуд Шавершян получил шквал негатива. В своем магазине он раздавал хлеб по талонам, установил норму – батон и полбуханки на человека. Струнинцам этого показалось мало. Люди обманывали, по несколько раз стояли в очереди, обзывали продавцов и самого Мамуда, которому в благодарность досталось слово «черномазый». Они были уверены, что Шавершян раздает хлеб не на свои деньги, это поручение самого Путина или на худой конец горсовета...

Акопян помогает бедным адресно

Банк еды 

«Русь» – единственный в России благотворительный фонд продовольствия. Его еще называют «банком еды». Каждый год сотрудники «Руси» собирают у производителей 5 миллионов килограммов еды и раздают ее нуждающимся в разных городах – через соцслужбы, церковные приходы и благотворительные организации. 

– Наш фонд получал старую мебель и технику от компаний и раздавал ее тем, кому она может пригодиться, – рассказывает вице-президент «банка» Анна Алиева-Хрусталева. – Когда мы стали заниматься едой, то поняли, что это совсем другая технология и нужен отдельный проект. 

Задача «Руси» – спасти от уничтожения еду, у которой скоро истечет срок годности, и успеть накормить бедных. 

– У нас в стране нет голода, как в Африке, но некоторые люди благодаря нам пробуют какие-то продукты впервые, – говорит Анна.

Все продукты, утверждает Анна, не испорченные. До истечения срока годности остается еще несколько дней, а то и неделя – «большой брат» Роспотребнадзор за этим следит. Основные потребители «банка» – семьи с детьми и мамы-одиночки.

– Малоимущие семьи, которые потеряли кормильца или где родитель лишился работы, – уточняет Анна.

Она вспоминает только один случай, когда человек упал в голодный обморок. Это была бабушка в Самарской области, которая взяла кредит на ремонт крыши дома. Пенсионерке помогли.

Очевидно, что борьба с бедностью лежит на плечах государства. Но оно, видимо, не хочет решать проблему. А если и хочет, то не очень-то торопится...

От каких продуктов отказались ради экономии россияне в 2018-м? // инфографика: "Собеседник"

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Не ослабевает рука берущего».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания