Новости дня

18 декабря, вторник



























17 декабря, понедельник


















Нужно ли сажать за врачебные ошибки?

«Собеседник» №47-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru спросил известных людей, что они думают о создании в СК отделов по расследованию врачебных ошибок. 

Как ранее писал Sobesednik.ru, в Следственном комитете создаются специальные отделы по расследованию врачебных ошибок. Преступлениями в области медицины займутся 28 следователей: 9 в Москве, остальные – в регионах. 

Анатолий Махсон, профессор, врач-онколог, заслуженный врач РФ:

– Если мы хотим, чтобы врачи перестали лечить, то, конечно, надо их наказывать и сажать. Безусловно, есть грубейшие ошибки – например была опухоль правой почки, а удалили левую, – но в основном врачи имеют дело со сложными случаями. А чем случай сложнее, тем выше вероятность ошибки. На Западе врачебные ошибки разбираются в судах обычной инстанции, у медика и потерпевшего есть адвокаты, наказание выражается в деньгах, никого не сажают.

Людмила Поргина, актриса, вдова Николая Караченцова:

– Исход операции предугадать сложно: организмы у всех разные. Нужно быть очень осторожными, чтобы не посадить невиновных людей. Ошибки бывают у каждого врача, у каждого хирурга есть свои смертники. Почему-то, когда на сцену у нас выбегают с голыми жопами (и это тоже, кстати, нарушение), за это не арестовывают и не наказывают.

Владимир Калиниченко, экс-следователь Генпрокуратуры по особо важным делам:

– Никакой необходимости создавать целый отдел для расследования дел этой категории нет. Это из той же серии, когда предлагают ввести особую статью в УК о нападении на врачей, а завтра предложат статью о нападении на учителей и т.д. Такие дела может вести обычный следователь. 

Леонид Огуль, зам. председателя комитета по охране здоровья Госдумы:

– Это излишняя мера. Она не улучшит качество оказания медпомощи. Наоборот, врачи будут скованы в своих действиях. Возьмите отделение реанимации – там доктора постоянно идут на риск, чтобы спасти жизнь пациента. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Нужно ли сажать за врачебные ошибки?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания