04.10.2018

В мегаполисах россияне живут дольше

Активисты ОНФ и специалисты фонда «Здоровье» опубликовали рейтинг регионов с наименьшими показателями смертности

Фото: фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Активисты ОНФ и специалисты фонда «Здоровье» опубликовали рейтинг регионов с наименьшими показателями смертности.

Публикация основана на данных Ростата в период с января по июль этого года. Возглавляет рейтинг республика Ингушетия — 2,8 случая на тысячу человек населения. Следом идёт Чеченская республика (4,5 случая), далее — Ямало-Ненецкий автономный округ (4,8 случая). Также в пятёрку лидеров вошли Дагестан (5 случаев на тысячу человек) и Ханты-Мансийский автономный округ (6,4 случая на тысячу человек). Снижение показателей смертности произошло в 23 регионах России по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мнению экспертов, в ХМАО и ЯНАО снижение уровня смертности связано с развитой системой здравоохранения. Худшим же показателем обладает Псковская область — 18 случаев на 1000 человек.

Однако младший научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Тимур Фаттахов считает, что показатели рейтинга смертности неэффективны:

— Такими показателями что-то измерить вообще невозможно. Общий коэффициент не учитывает возрастной структуры. Он показывает, сколько в среднем на тысячу людей умирает человек. Вы не знаете, что это за тысяча — дети, люди в трудоспособных возрастах, пожилые люди? Если сравнивать регионы между собой, то у них будет очень разная возрастная структура.

На Северном Кавказе, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах возрастная структура очень сильно отличается от возрастной структуры, скажем, западной России либо центральной России. На Северном Кавказе преобладает молодая возрастная структура. Там в структуре населения очень много молодёжи. Если мы возьмём Ханты-Мансийский округ, там преобладают люди в трудоспособных возрастах, соответственно, смертность людей низкая.

— В большинстве стран с мобильным населением публикуют рейтинги лучших мест для проживания с семьёй, основанные на таких показателях, как уровень смертности, безработицы и ряда других признаков. Могут ли рейтинги смертности повлиять на миграцию населения в более «успешные» регионы и где всё-таки лучше жить в России?

— Могут ли они с Дальнего востока, например, сорваться? Я считаю, что нет, потому что в среднем доходы населения низкие. Вот так бросить всё и уехать на лечение Москву не многие себе могут позволить, — поясняет Фаттахов. — Лучше всего жить в столице, конечно, в крупных городах если брать по ожидаемой продолжительности жизни или по структуре причин смерти, то, конечно, она наиболее благоприятная именно в городах-миллионниках. Чем крупнее город, тем лучше там налажена система здравоохранения, больше денег выделяют. Поэтому, конечно, крупные города в данном случае лидируют.

Федор Тормосов

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика