Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Куколка с обложки. Как живет самая красивая девочка в мире

«Собеседник» №36-2018

фото из семейного архива Князевых
фото из семейного архива Князевых

С тех пор как британская газета Daily Мail назвала Настю Князеву самой красивой девочкой в мире, она в свои 7 лет – самый известный ребенок в России. О популярности и детском модельном бизнесе «Собеседник» поговорил с ее мамой. 

Папа – «миллионер» 

В жизни 7-летняя Настя Князева словно картинка. У нее русые локоны, большие голубые глаза, ярко-розовые губы, длинные темные ресницы. Кажется, такими бывают только куклы, а не дети. В свои годы девочка – профессиональная модель, она снималась для известных брендов – О,stin Kids, Kia Motors, австралийской марки одежды Little Miss Aoki, бренда певицы Кети Топурии, в роликах каналов «Россия 1» и «Домашний». 

В инстаграме Насти, который ведет ее мама Анна, 1,4 миллиона подписчиков – столько наберется не у каждой взрослой модели. И как в любом паблике знаменитости, в Настином много негатива. Некоторые пользователи укоряют маму Насти за то, что она зарабатывает на девочке и лишает своего ребенка детства. Кто-то и вовсе сомневается в справедливо полученном титуле, считает, что победу Насте купили богатые родители. 

– Про моего мужа пишут, что он подпольный миллионер. Я была бы рада, если бы это было так, – смеется Анна Князева. – А про меня говорят, что я бывшая модель, но к модельному бизнесу я никогда отношения не имела. Мы – обычная семья. Я работаю экономистом, работа мужа связана с автомобилями. 

«Будто родилась на съемочной площадке» 

В первый раз Настя снялась в рекламе, когда ей было всего 2,5 года. Анна Князева, как, впрочем, и многие мамы, хотела увидеть дочь в рекламном ролике или на обложке глянцевого журнала. Масла в огонь родительских амбиций подливали знакомые и прохожие, которые восхищались внешностью девочки, ее открытостью и общительностью. «Вам надо в модели», – говорили они. 

Анна отправила анкету в московское агентство, и первая съемка в рекламе детской одежды не заставила себя долго ждать. 

– Настя вела себя так, будто родилась на съемочной площадке, – вспоминает Анна. – Она с пеленок у меня не капризная, послушная и не боится людей. 

За первой съемкой посыпались предложения. Директор агентства посоветовал Анне создать в инстаграме страницу Насти для ее продвижения. Скоро у Насти было 500 тысяч подписчиков, но настоящая популярность пришла с титулом самой красивой девочки в мире, которым ее наградила Daily Мail (титул присуждается ежегодно). 

– Мы про это ничего не знали, – рассказывает Анна Князева. – Наверное, они увидели Настины фотографии в интернете, они выложены чуть ли не в каждом втором паблике. Мамы по всему миру копируют образ Насти: стригут своим детям челки, как у нее, одевают своих детей, как я ее одеваю. Когда мне начали писать и звонить журналисты из Дании, Австралии, Италии, я удивилась, а потом узнала эту новость. 

К 7 годам Настя поработала со многими брендами

От 5 тысяч за съемку 

Обычно в модельных агентствах дети ходят на занятия: их учат ходить по подиуму, правильно вести себя на съемочной площадке, дают уроки актерского мастерства. Настя такую школу не проходила: семья живет в дальнем Подмосковье (Анна просила нас не указывать город в целях безопасности ребенка. – Авт.), и на неделе ездить в Москву им нереально, но девочка ничего не потеряла. 

– Она всему училась в процессе съемок, – объясняет Анна. – Дети разные. Насте нравится сниматься, она схватывает на лету. 

Детский модельный бизнес, по словам Анны, не настолько оплачиваемый, как взрослый, гонорары существенно меньше. Неизвестные дети-модели зарабатывают в среднем от 5 тысяч рублей за съемку, много желающих сниматься даже бесплатно. Настя Князева за такие деньги давно не снимается, но ведь таких, как она, звездочек – единицы. 

– Часто платят бартером, дают сертификат на определенную сумму, игрушки, одежду, – рассказывает Анна. – Из мамочек, готовых сниматься за 2 тысячи рублей, выстраиваются очереди. Но я считаю, что это неправильно. Съемки бывают и легкие, и тяжелые, по несколько часов. 

Анна Князева тщательно отбирает предложения, на съемки в Москву они ездят с Настей только в выходные, и то не каждые – у ребенка должен быть отдых. Рекламными постами в инстаграме Насти (на этом зарабатывают многие звезды) не злоупотребляют. 

– Конечно, если нам подарили что-то, я могу указать в знак благодарности фирму – почему бы и нет? – говорит Анна. – Но это инстаграм ребенка, много рекламы в нем быть не должно. 

Сейчас на первом месте у Князевых – учеба, а не моделинг. 

«Красота проходит, а ум остается» 

Странно, но мама самой красивой девочки в мире и по совместительству ее персональный менеджер говорит, что отрицательно относится к модельному бизнесу и делать ставку на него не собирается. 

– Я не знаю, что будет в будущем, – рассуждает она. – Дети меняются, израстаются. Для взрослой модели нужен высокий рост, а его может и не быть. Я считаю, что красота проходит, а ум остается. Пусть она получит хорошее образование. 

1 сентября Настя пошла в первый класс сразу в три школы: общеобразовательную, музыкальную на отделение эстрадного вокала и танцевальную. Между прочим, по конкурсу везде прошла на бюджет. Два раза в неделю к ней домой ходит репетитор английского языка, девочка уже знает много слов. В общем, нагрузка для первоклашки немаленькая. 

– Пока мы справляемся, – говорит мама. – Дальше посмотрим. 

Самая красивая девочка в мире еще и серьезная. Настя любит решать задачи, читать, рисовать и, как все современные дети, играть на планшете. Правда, общение с гаджетами мама строго дозирует выходными, а летом Настю и вовсе разлучили с планшетом: это время гулять. 

– Для того чтобы учиться, нужно время, а моделинг – это много времени, и нужно выбирать. Я выбираю образование. Мне один фотограф рассказывал, что снимал девушку-модель, которая окончила школу в 21 год. Я такого для своего ребенка не хочу. Поэтому моделинг для нас – хобби. 

Принцесса без короны 

Многие считают, что Анна, продвигая дочь, идет на то, что образ девочки делают слишком взрослым: мол, к чему эти накрашенные губы.

– Я против помады и туши, – говорит мама. – Настю красили тушью всего несколько раз, детям губы подкрашивают блеском или бальзамом. Но даже когда Настя совсем без макияжа, нам пишут «умойте ее». Никто не верит, что у нее свои яркие черты. 

Анна удаляет злые и едкие комментарии. С обратной стороной популярности уже столкнулась и Настя.

– Первые две недели Настин класс на переменках дети брали штурмом, все ходили посмотреть на нее, как на музейный экспонат, – рассказывает мама. – Мы ей объяснили, что просто она известна и дети хотят с ней познакомиться поближе. 

Настя, по словам мамы, не осознает свою красоту, свой природный дар. Родители стараются не обсуждать в ее присутствии эту тему, им важно, чтобы она считала себя не особенным, а самым обычным ребенком. Ведь чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Да и сколько было таких примеров, когда дети-звезды после удачного старта опускались во взрослой жизни на дно, не выдержав испытания медными трубами. 

И поэтому Настю хоть и одевают на съемках как принцессу, но короны у нее нет. К вещам она относится равнодушно: во что мама оденет, в том и пойдет. 

– Она ребенок, в моде не разбирается, и потом, у нее так много вещей, что ей уже все равно, – говорит Анна. – Лишние мы отдаем знакомым и многодетным семьям. В этом году к 1 сентября одели несколько детей. Нам столько одежды не нужно, сколько Насте дарят. 

Пока мама дает интервью, самая красивая девочка в мире прыгает с 9-летним братом на кровати. Недавно у нее появился пиар-менеджер, но она остается ребенком и мечтает не о новом рекламном контракте, а о встрече с кумиром – певцом Егором Кридом – и о том, чтобы родители разрешили ей завести котенка. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018.

поделиться:

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

Общество

Александр Невзоров: Комедия о блокаде поможет снять воспаление от боли 

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания