Новости дня

12 ноября, понедельник













































Омбудсмен Украины обвинила РФ в пытках Сенцова насильным кормлением


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предположила, что Олега Сенцова кормят насильно. 

Людмила Денисова попросила уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Ивана Лищины направить в ЕСПЧ заявление о нарушении прав режиссёра Олега Сенцова, который с 14 мая голодает в колонии «Белый медведь». По мнению Денисова, заявление уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о наборе Сенцовым веса может свидетельствовать о том, что украинца кормят насильно. 

«Приём пищи против собсвтенной воли является жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением и запрещён международным зконодательством», – говорится в Facebook Денисовой. При этом она признала, что у неё нет достоверной информации о состоянии здоровья режиссёра. 

Ранее Татьяна Москалькова сравнила голодовку Сенцова с «лечебным голоданием». По её словам, режиссёр с собственного согласия получает поддерживающую терапию в виде витаминов, глюкозы и белков. За состоянием заключённого следит «местный уполномоченный» Олег Сак – «твёрдый человек, старой ещё закалки», от которого «так легко не отделаешься», заявила Москалькова. Она сказала, что голодающий хорошо выглядит и даже прибавил в весе. 

На этой неделе Москалькова и Денисова договорились до августа посетить 34 граждан, находящихся под стражей на территории двух стран. Однако затем стороны обвинили друг друга в саботаже договорённостей. 

Напомним, Сенцов пообещал голодать до тех пор, пока из российских тюрем не освободят всех украинских политзаключённых. 

41-летний Олег Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. Ряд известных деятелей искусства, правозащитников, журналистов и политиков по всему миру высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести. 

Теги: Украина

поделиться:

Общество

Суд постановил заблокировать два сайта компании "Кэшбери"

Общество

Модельер Жан-Поль Готье объяснил желание отказаться от использования меха
фото: Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Общество

Верховный суд вступился за пострадавших от ночного шума соседей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания