Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























ГД может разрешить разработку образовательных стандартов только РАО


Госдума обсудит возможность лишения НКО и ООО прав на разработку федеральных государственных образовательных стандартов.

Как передает «Парламентская газета», в пятницу, 11 мая, депутаты комитета Госдумы по образованию и науке рассмотрят законопроект, который предусматривает лишение юридических (в том числе НКО и ООО) и физических лиц права на разработку федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

По словам авторов инициативы, в настоящее время в России созданием образовательных стандартов без каких-либо критериев могут заниматься любые коммерческие организации, заключившие госконтракт с Минобрнауки России.

Применение принципа аутсорсинговых услуг в этой сфере авторы законопроекта посчитали необоснованным. Кроме того, по их мнению, в федеральных государственных образовательных стандартах должны быть закреплены не только требования к структуре образовательных программ, но и базовое содержание программ учебных предметов.

Таким образом, депутаты предлагают закрепить полномочия по разработке образовательных стандартов только за Российской академией образования (РАО).

Кроме того, предложенный на рассмотрение законопроект также предусматривает утверждение федерального перечня базовых учебников по математике, истории России, русскому языку и литературе.

Напомним, ранее Sobesednik.ru писал, что экспертиза РАО выявила, что около 30% школьных учебников не являются пригодными для использования.

Теги: Госдума

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания