Новости дня

20 апреля, пятница
























19 апреля, четверг





















Лев Лурье: Александр II – это Ельцин и Путин в одном флаконе

«Собеседник» №07-2018

Александр II – "дозволенный цензурой" официальный портрет // Global Look Press
Александр II – "дозволенный цензурой" официальный портрет // Global Look Press

Sobesednik.ru побеседовал с историком Львом Лурье о реформах Александра II и о временах «тогдашних чубайсов и сечиных».

Самое знаковое февральское событие в истории России – отмена крепостного права. Но свобода, которую раздал крестьянам Александр II в 1861 году, спустя 20 лет обернулась бомбой, брошенной в него же. Отчего такая неблагодарность, «Собеседник» поинтересовался у историка Льва ЛУРЬЕ.

– Может, царь отмены крепостного права и не хотел вовсе, а просто был вынужден на это пойти?

– Как после смерти Сталина, так и после смерти Николая I в 1855 году изменения начались сразу, мгновенно. Всеобщая политическая амнистия, объявление о начале подготовки освобождения крестьян, выход из Крымской войны, смягчение цензуры. Но, безусловно, это было консенсусное решение. Личная роль самого Александра II в реформах не очень велика. 

Он государственной деятельностью был увлечен гораздо меньше, чем его отец. Поэтому его время – это время сменяющихся групп временщиков: то тогдашних чубайсов, то тогдашних сечиных.

– И кто был чубайс?

– Недостаток монархии в том, что старший брат не всегда самый умный. У Александра был младший брат Константин Николаевич, который хорошо понимал, что Россия нуждается в серьезных изменениях, поэтому и стал двигателем реформ. За что и снискал всеобщую ненависть. Реформы в ближайшей перспективе привели к большим несчастьям. И проще было обвинить в них Константина, сторонников которого называли «партия Мраморного дворца», где жил Великий князь. 

– А что плохого было в реформах? В том же освобождении крестьян?

– Ну, крестьянам намного лучше не стало, они ведь землю в индивидуальную собственность так и не получили. Повезло только тем, кто ушел в город и перетянул с собой родню, как сегодняшние таджики, уехавшие в Россию. Но это получилось не у всех.

А что касается помещиков, это было очень похоже на начало наших 90-х – был нанесен мощнейший удар по тогдашнему среднему классу, мелкопоместному дворянству. Большинство из них разорились. Не случайно Раскольников тоже был из сословия помещиков. После каждых реформ ведь следует кризис лет в десять, но оттягивать с ними бывает еще опасней.

– Проводить тоже: ослабил Александр II цензуру – и получил терроризм. Хороший аргумент в пользу тех, кто сегодня выступает за закручивание гаек.

– Так ведь он ослабил гайки на очень короткий период времени. Александр II – это Ельцин и Путин в одном флаконе. До начала 60-х, буксуя, продолжались реформы. А потом был дан резкий приказ остановиться. 

Перелом происходит в 62-м году после пожара Апраксина двора, когда сгорели все лавки. Было решено, что это сделали нигилисты и поляки. В результате происходит усиление «партии Аничкова дворца», в котором жил наследник Александр III, – это реакционеры, считавшие, что все беды от неудачных реформ и надо их прекратить. 

Лишь перед самой смертью императора, когда стало понятно, что все идет наперекосяк, появились идеи, что надо пойти навстречу обществу, но оказалось уже поздно.

Цифра

12 млн рублей составлял собственный капитал Александра II в 1881 году. 

– В общем, царь получил по заслугам?

– Нам легко корить Александра II за то, что проводил реформы не слишком последовательно, но освобождать крестьян, которые были неграмотны и не имели навыков владения частной собственностью – это было объективно сложно. 

Я думаю, он, да, слишком часто менял векторы развития, слишком много внимания уделял личной жизни, из-за чего перессорился со своими родственниками. Был хамоват, что свойственно Романовым. Действительно, передоверял важнейшие области управления своим министрам и фаворитам.

Нельзя сказать, что он был человеком мягким: при нем казнили и заточали в тюрьму, он подавил кровавейшим образом польское восстание, при нем произошел геноцид черкесов. Тот, кто проводит реформы, не обязательно хороший человек. Берия и Хрущев тоже, прямо скажем, были не ангелы.

Зато при Александре II появилось местное самоуправление, был присоединен Кавказ (причем эффективней, чем при Путине – во всяком случае, Шамиль тогда жил в Калуге, а не в Грозном), появилась всеобщая воинская повинность. Правда, в то же время были и массовые банкротства, и страшное пьянство, и падение престижа православной церкви. В ходе русско-турецкой войны Болгария получает независимость, а мы – ничего, погубив треть своей армии. Престиж царя падает настолько, что даже наследник подумывал о том, чтобы с папой что-то случилось. 

 

– Вы еще упомянули о ссорах в семье. В России настолько были непопулярны разводы и вторые браки правителей?

– А при чем тут развод? Он жил с двумя женами одновременно. Поселил в Зимний дворец при умирающей жене и своих детях другую женщину со своими детьми от другого брака. Потом жена умерла, он женился на этой Кате Долгорукой, дочке своего приятеля по охоте. Естественно, у детей возникли подозрения, что он захочет сделать ее императрицей, а незаконнорожденные дети тоже получат права на престол – это не улучшило обстановку в семье. Существует даже теория, что он сознательно не был защищен полицией 1 марта. Она могла его защитить, но не очень-то старалась.

Последующее укрепление России было напрямую связано с результатом александровских реформ, но современники-то этого не осознавали. И левым, и правым казалось, что творится несправедливость, так что смерть Александра II вызвала всеобщее облегчение. Но...

Его эпоха действительно дала нам Раскольникова с топором, Сергея Нечаева и народовольцев (это тогдашние нацболы, националисты с бомбой, не очень понимавшие, чего хотят). Но с другой стороны, не было в русской культуре более золотого времени, чем время Александра II.

Это «Война и мир», «Преступление и наказание», это весь Тургенев, Островский... Треть библиотеки сегодняшнего интеллигента – это книги времен Александра II, опубликованные только благодаря отмене им цензуры. Это было время и русской прозы, и «Могучей кучки», и расцвета русского балета – то есть того, чем Россия до сих пор гордится перед европейскими, и не только, странами.

Но Александр II был реформатор, а реформаторы в России всегда терпят поражение. Так уж устроена наша страна.

 

Досье

Александр II (1818–1881)

Правил страной дольше Путина (26 лет). За это время пережил семь покушений (якобы предсказанных ему парижской цыганкой), одно из которых завершилось убийством императора. Дважды удостоился эпитета Освободитель – за освобождение крестьян от крепостного права и болгар – от турок. Убит народовольцами за четыре часа до обсуждения вопроса о переходе России к конституционной монархии.

Исторические факты

  • В возрасте 11 лет Александр уже командовал ротой.
  • Больше часа по собственной просьбе просидел в одиночной камере, чтобы лучше понять чувства народовольцев.
  • Со своей второй женой Екатериной Долгорукой познакомился, когда ему был 41 год, а ей – 13.
  • Собрал отличную коллекцию эротической живописи. 
  • Талисманом императора стал названный в его часть камень александрит, который Александр забыл взять с собой в день смерти.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018 под заголовком «Время чубайсов и сечиных».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания