Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Субботние мамы. В Амурской области сирот берут в семьи на праздники и выходные

«Собеседник» №07-2018

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

В Амурской области сирот берут в гостевые семьи на праздники и выходные, узнал Sobesednik.ru.

Это нужно не только детям, которые могут почувствовать заботу, но и взрослым.

В новогодние каникулы Лидия Труфанова из села Нижняя Полтавка взяла из детдома погостить пятерых племянников. Брата женщины лишили родительских прав из-за пьянства, как и его жену. По словам Лидии Афанасьевны, браться за ум они не собираются, дети им не нужны. С октября братья и сестры находились в казенном доме, а на Новый год тетя взяла их к себе домой на две недели. В органах соцзащиты это явление называют гостевой семьей и в той же Амурской области активно продвигают уже 5 лет.

– Мы много гуляли, – рассказывает Лидия Афанасьевна. – Катались с горок, на аттракционах, ходили в гости, ездили гулять в город.

Поначалу дети стеснялись и чувствовали себя как в гостях, а потом привыкли и к дому, и к тете. Женщина говорит, что за эти две недели они стали друг другу ближе и она уже не готова была с ними расстаться. Пятерых разновозрастных детей потянет не каждый, но она решилась и уже оформила опеку.

– Ну что хорошего они увидят в детдоме? – пожимает она плечами. – А со своими папой и мамой что в жизни видели? Они у меня впервые торт попробовали, узнали, что в семьях отмечают не только Новый год, но и дни рождения, а еще есть День святого Валентина и другие праздники.

Взять погостить ребенка в семью может не только родственник, но и абсолютно чужой человек. Лариса Князькина, психолог центра социальной помощи семье и детям «Росток», берет детей-сирот на выходные, каникулы и праздники. У Ларисы Анатольевны своя маленькая дочь, а теперь еще есть усыновленный мальчик. Милана (такое у него имя) она тоже сначала приглашала в гости на выходные, а потом оформила в семью насовсем.

– Сейчас я беру детей из старших классов, которым скоро выпускаться, – объясняет она. – Они не знают, что такое семья, не умеют ни готовить, ни стирать, незнакомы с бытом.

В эти дни в ее доме звучит детский смех, и кажется, ей это нужно не меньше, чем ее гостям: «У меня появляется настроение праздника, я понимаю, что делаю нужное дело, и моим детям нравится общаться с другими детьми». 

По словам Ларисы, у гостевых семей бывает разная мотивация. Одни принимают ребенка, чтобы к нему присмотреться и, возможно, взять его под опеку, другие просто хотят сделать хорошее в надежде, что добро им вернется, третьи и желали бы взять ребенка насовсем, но по каким-то причинам – жилищным или материальным – не могут. Главное, что между маленькими гостями и взрослыми хозяевами после нескольких прожитых вместе дней часто протягивается ниточка, образуются отношения и расстаться они уже не могут. Гостевая семья превращается в настоящую. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания