Новости дня

16 августа, четверг




15 августа, среда






















14 августа, вторник



















"Институт уничтожить, интеллигенцию наказать". Зачем выселяют ИНИОН

«Собеседник» №29-2017

Алексей Пивоваров //
Алексей Пивоваров //

Академик Юрий Пивоваров рассказал Sobesednik.ru, почему выселяют библиотеку ИНИОН, руководителем которой он являлся.

Горевшая 2 года назад библиотека ИНИОН РАН снова рискует остаться без крыши над головой. На прошлой неделе врио директора Илье Зайцеву сообщили: арендованное институтом помещение на ул. Кржижановского надо освободить за 7 дней.

– Нам продлили договор аренды до 31 декабря этого года, и мы уже заплатили за аренду на три месяца вперед. Но вдруг пришла бумага от одного из чиновников, где говорится: в этом здании работать нельзя. Такой вердикт был вынесен после проверки МЧС, ФСБ и Росгвардии.

И уже в минувшую пятницу, несмотря на то, что мы еще здесь работаем, в здании начали поднимать паркет, снимать полы... И нам даже не говорят, куда ехать.

– Разве ФСБ и Росгвардия уполномочены оценивать состояние зданий?

– Не знаю. Уверен: это спланированная акция – нас хотят уничтожить. Поначалу Федеральное агентство научных организаций обещало дать нам в аренду все здание, но в итоге дали только 1, 4 и 5-й этажи. Остальное сдается в аренду. Так, нам сказали, что мы не можем занимать цокольный этаж, потому что это опасно для жизни, но тем не менее сейчас там располагаются стоматология, лакокрасочный магазин и кальянная.

На днях врио президента РАН академик Валерий Козлов заявил, что ИНИОН необходимо слить с Всероссийским институтом научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН. Козлов вообще ничего не знает о подчиненных ему институтах: он заявил, что книги, уцелевшие после пожара, хранятся на ул. Кржижановского. Но это ложь: 85% уцелевших книг и каталог хранятся в различных помещениях в Москве и Подмосковье, а книги, которые были залиты водой при тушении пожара, лежат в холодильниках по всей стране. На создание криокамер инвестиций нет.

– На вас завели уже третье по счету уголовное дело. На этот раз – мошенничество в особо крупном размере. Кому-то дорогу перешли?

– По мне работает группа из 10 человек: дело о пожаре развалилось, так как моей вины в нем не было. Теперь вменяют мошенничество, якобы я кого-то фиктивно устраивал на работу. В последний раз академика посадил Сталин в 1953-м. Теперь хотят посадить меня: я всю жизнь занимаюсь наукой, пишу книги, статьи, выступаю в СМИ... Власти, видимо, не нравится то, что я говорю. Наверно, хотят дать урок интеллигенции.

* * *

2 августа в ФАНО сообщили, что ИНИОН РАН останется в здании на улице Кржижановского до согласования графика переезда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!