Новости дня

24 октября, вторник














23 октября, понедельник






























Всегда знал, где лежит правильный путь. Как прощались с Антоном Носиком


С умершим 9 июля Антоном Носиком прощались в Интернете и — во вторник — в московском Центральном доме литераторов.

Как только стало известно о смерти Антона Носика, самым популярным жанром в русскоязычном фейсбуке стал некролог. С блогером прощались все: от Дмитрия Медведева до Алексея Навального, от друзей до тех, с кем Носик так и не успел помириться. По количеству постов в социальной сети, звонков и сообщений родным стало понятно, что места в лектории «Прямая речь» всем скорбящим не хватит, и официальное прощание перенесли в Центральный дом литераторов.

Очередь из людей с четным количеством цветов в руках растянулась на несколько десятков метров от ЦДЛ, ближе ко входу прерывалась для обыска сотрудниками полиции — и в фойе продолжалась, заканчиваясь лишь у гроба умершего. Медленно поднимаясь по лестнице, некоторые из пришедших вели видеотрансляции происходящего в «Перископе» или делали снимки для инстаграма, которые обрабатывали уже в зале. С фотографий, выставленных в фойе, Носик одобрительно показывал им большой палец и иронично призывал «держаться там».

Недалеко от последних ступеней лестницы скорбящих поджидали журналисты подмосковного телеканала, светя камерой в лицо и спрашивая комментарий для эфира, но люди отшатывались от них или просто отмахивались: «Не надо, пожалуйста».

Фотографии блогера были и в зале, где проходило само прощание — снимки из путешествий, с семьей, в странных головных уборах, в баре, с сигаретой или гаджетом, из зала суда.

— Уж в свободе Антон понимал. Та степень внутренней свободы и внутреннего ощущения правильности того, что он делает, невозможная убежденность... Он всегда знал, где лежит правильный путь. Давайте будем слушать эти смешные или грустные песни и несмотря ни на что будем свободными. Свобода — это внутри, Антон показал это всей своей жизнью — чуть дрожащим голосом произнесла Галина Тимченко, бывший главный редактор основанной Носиком Lenta.ru. В резонанс ее словам заиграл «АукцЫон» — «Я сам себе и небо, и луна».

Пришедшие бесконечно оставляли у ног Носика цветы, их аккуратно раскладывали молодые люди с траурными повязками и относили за сцену, когда цветов становилось слишком много.

Со сцены говорили, что Носик был гордым евреем и гордым россиянином, а затем заговорил главный раввин России, Берл Лазар:

— Мы все еще в шоке, не верится, что Антон ушел от нас. Его жизнь была не только его материальным, физическим состоянием здесь. Это был человек с огромной душой, душа его точно остается с нами. Его уроки, его действия, его поведение. Когда я только о нем услышал, я подумал: почему он такой особенный? Это был человек, который делал то что нужно. Его принципы в жизни были самые правильные, и, если мы говорим о евреях, он гордился... Он не думал, популярно или непопулярно. Он делал то, что нужно. Это, наверное, самый важный урок, который он оставил нам: чтобы мы продолжали делать то, что нужно.

После соболезнований от всей еврейской общины прозвучала речь (едва ли не лекция) о вкладе Носика в российский интернет, и эта тема не раз повторялась в следующих прощальных словах.

Илья Яшин напомнил о противоречивости, но отзывчивости журналиста:

— Антон отличался провокационными и резкими суждениями. Его не любили, он вызывал негативные эмоции. Но очень мало людей вокруг он оставлял равнодушными. Как бы он ни был резок в своих суждениях, в своих высказываниях, он был очень терпим к людям, и, кажется, действительно их любил.

В конце зазвучала песня провокационной группы «Ленинград» об алкоголе, который, по мнению солиста, лучше всего употреблять в Санкт-Петербурге. После этого с журналистом попрощались в третий и последний раз — на Востряковском кладбище.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания