Новости дня

20 октября, пятница




























19 октября, четверг
















Стрелявшего в подозреваемого в покушении на Путина связывают с Кадыровым


Напавший на Адама Осмаева и его жену в Киеве оказался связан с убийством экс-охранника Кадырова.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что на подозреваемого в покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова Адама Осмаева и его жену в Киеве напал мужчина, представившийся журналистом. Он несколько раз выстрелил в Осмаева и ранил его, но был ранен ответным огнем.

По данным Эспрессо ТВ, напавший на Осмаева оказался петербуржцем по имени Артур Денисултанов-Курмакаев, также известным по прозвищу «Динго». Ранее его имя фигурировало в деле Умара Исраилова, убитого в Вене 13 февраля 2009 года. Исраилов был охранником главы Чечни Рамзана Кадырова, но в конце 2006 года подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в пытках и похищении людей. Адвокат Исраилова утверждала, что Денисултанов-Курмакаев настаивал, чтобы ее подзащитный отозвал иск.

Денисултанов-Курмакаев был задержан в Вене в июне 2008 года. Тогда текст допроса Курмакаева был напечатан в «Новой газете» со ссылкой на публикации Le Monde и New York Times. Согласно публикации издания, мужчина на допросе рассказал о том, что существует некий список врагов Кадырова из 300 человек, а «для убийства этих 300 человек и других создан специальный отдел», якобы подконтрольный Кадырову.

По данным издания, Курмакаев также утверждал, что выполнял волю Кадырова, преследуя Исраилова. Сначала ему нужно было убедить бывшего охранника вернуться в Чечню, а после того, как он отказался, Курмакаеву было велено его убить.

Отметим, сам Курмакаев отрицает, что он давал подобные показания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания