Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Не сработало ни в Украине, ни в Сирии – зачем военным закрывают соцсети?


Спасет ли надзор за военными в соцсетях от утечек информации и как его будут осуществлять, разбирался Sobesednik.ru.

29 мая стало известно, что Минобороны РФ разрабатывает законопроект, предлагающий обязать военнослужащих отчитываться за публикации в соцсетях. Предполагается, что закон избавит наших военных от информационных утечек.

На портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru, где опубликовано уведомление о готовящемся законопроекте, сказано, что инициатива Минобороны аналогична той, которая касается деятельности российских чиновников в социальных сетях. Напомним, с 1 апреля 2017 года госслужащих обязали информировать начальство о своих аккаунтах в соцсетях для «обеспечения соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». (Насколько эффективно осуществляется это регулирование, доподлинно не известно.)

На regulation.gov.ru говорится, что общественное обсуждение инициативы Минобороны проходит с 29 мая по 12 июня. Планируется, что законопроект вступит в силу в январе 2018 года.

Источник РБК в Минобороны рассказал, что военным вообще рекомендовали не заводить аккаунты в соцсетях, тем не менее многие военнослужащие всё-таки пользуются ими. «Пока удалять требований не поступало, но есть рекомендации, что нельзя размещать и где нельзя размещать. Например, нельзя указывать наименования воинских частей, нельзя светить дислокацию, нельзя фотографироваться – особенно на фоне секретных документов», – сказал собеседник издания.

Sobesednik.ru спросил главного редактора портала «Агентура.ru», журналиста-расследователя Андрея Солдатова, поможет ли законопроект Минобороны избегать информационных утечек:

– Это никак не решит вопрос с утечками, – сказал Солдатов. – С подобными утечками борются с лета 2014 года, когда пошёл вал постов российских военнослужащих с территории Украины. Разные меры предпринимались, в том числе запрет на пользование социальными сетями. Но мы видим, что эта история не сработала на Украине и не работает в Сирии. Такое впечатление, что желание пользоваться социальными сетями, особенно у рядового состава, настолько велико, что их этими запретами остановить довольно тяжело. А офицерский состав и так ничего не постит и ничего не пишет в соцсетях.

– Если не запретами, то как решить проблему с утечками? Если это вообще проблема.

– А я не уверен, что её надо решать. Понимаете, мы находимся в какой-то двойственной реальности. Мы о чём говорим – о том, что эти солдаты, когда постятся эти фотографии, компрометируют ведущиеся боевые операции и ставят под угрозу жизни своих коллег? Я таких случаев не наблюдал. Это всегда используется как предлог. Другое дело, что это позволило разоблачить множество совершенно неправдивых заявлений российского Министерства обороны.

– Если этот законопроект о контроле над соцсетями военных всё-таки будет принят, то как он будет на практике выполняться?

– Это всё будет решаться очень избирательно. По большому счёту и сейчас, согласно российскому законодательству, публикация информации, носящей военный характер, подпадает под различные запреты. Сейчас настолько широко сформулирован закон о госстайне, что любая информация о воинских подразделениях автоматически подпадает под запрет. Это тот способ, который применяется в России: ты создаёшь законодательную базу, которая позволяет тебе действовать с большой долей манёвра. Здесь будет та же самая история. В зависимости от конкретного подразделения, от конкретного случая будет происходить вот эта вот работа.

– А за иностранными солдатами начальство следит в соцсетях?

– Была такая история во время Иракской войны: на последней стадии, когда всё это выглядело не совсем как победа, там были попытки ограничить публикации и принимались жёсткие запреты пользования социальными сетями. Но у меня такое ощущение, что и там не удалось всё это полностью запретить.

– Резюмируя – вы считаете, что власть, пытаясь следить за военными в Сети, стремится скрыть свои ошибки или даже военные преступления?

– Я бы сказал, да. Я не видел ни одного случая, чтобы эти посты ставили под угрозу жизни солдат во время проведения операций. Может, такое и было, но я этого не помню.

***

Напомним, фотографии солдат в соцсетях помогли экспертно-журналистской группе Bellingcat утверждать, что российские военные причастны к катастрофе Boeing 777 в Украине в 2014 году. Селфи военнослужащих также стали доказательством присутствия войск РФ на Донбассе.

Благодаря фотографиям военных стало известно и об отправке наших солдат в Сирию: в декабре 2016 года, например, Sobesednik.ru писал о задержании пятерых военнослужащих, которые выложили в Сеть видеоролик с участием «чеченского спецназа», вылетающего на авиабазу Хмеймим. Официально данные об этой операции не разглашались.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания