Новости дня

14 декабря, четверг




13 декабря, среда






























12 декабря, вторник











В Госдуме предложили увеличить штрафы за подделку дипломов

ТАСС

В Госдуме предложили ужесточить наказание за использование и сбыт поддельных дипломов об образовании.

Депутат ГД от «Единой России» Антон Горелкин сообщил ТАСС, что к концу июня он внесёт на рассмотрение палаты законопроект, ужесточающий ответственность за использование и сбыт фальшивых дипломов, особенно для представителей профессий повышенного риска – «например, врач, пилот самолёта, – те, кто подвергают опасности не только себя, но и большое количество людей».

Ранее Горелкин попросил Генпрокуратуру РФ проверить сайты по продаже дипломов. Кроме того, парламентарий написал заявление с просьбой проверить информацию о том, что 21 кандидат в депутаты Госдумы седьмого созыва предоставил фальшивые дипломы.

29 мая в МВД РФ сообщили, что проверка депутатских дипломов проводится. «По факту предоставления 21 кандидатом в депутаты Госдумы недостоверных сведений об образовании первоначально принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 7 апреля 2017 года было отменено прокурором. Проводятся дополнительные проверочные мероприятия, их ход контролируется МВД России», – говорится в письме МВД, адресованном Горелкину.

Отметим, что использование заведомо подложного документа, согласно статье 327 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Горелкин не уточнил, как именно он предлагает ужесточить наказание за это деяние, но очевидно, что изменения коснутся и размера штрафа.

Напомним, 25 января глава ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала, что полиция отказалась возбуждать дело в связи с фальшивыми дипломами 21 кандидата в ГД. В отношении этих кандидатов всё же следует принять «какие-то меры», сказала тогда Памфилова.

Отметим, что с 2011 по 2016 годы Антон Горелкин занимал должность начальника главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания