Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Правозащитники обвинили главу парламента Чечни в пытках геев

Human Rights Watch

Human Rights Watch сообщила о роли главы чеченского парламента в издевательствах над гомосексуалистами.

Как ранее писал Sobesednik.ru, после публикации «Новой газеты» о гонениях на геев в Чечне были убиты трое граждан республики, которых подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным СМИ, один из них был сотрудником Росгвардии.

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится об участии председателя парламента Чечни Магомеда Даудова в похищении и пытках геев, которых держат в так называемых «секретных тюрьмах».

«По меньшей мере двое бывших задержанных утверждали, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками», – говорится в докладе.

По данным организации, которая ссылается на свидетельства очевидцев, глава парламента лично приказал проводить «жесткую зачистку геев» в Чечне. Помимо Даудова в издевательствах над гомосескуалистами принимали участия и другие высокопоставленные политические деятели республики, пишет Human Rights Watch.

Как сказано в докладе, в общей сложности из-за своей нетрадиционной ориентации были задержаны около 100 человек, которых подвергали жестоким пыткам. В результате истязаний трое погибли, причем двоих из них убили собственные родственники.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания