Новости дня

14 декабря, четверг







13 декабря, среда































12 декабря, вторник







Дмитрий Зимин: Забытый союзник


Во многом из-за сталинского руководства СССР оказался в первые недели войны на краю пропасти // global look press

Выстоять СССР помогал не только Запад. Обозреватель Sobesednik.ru – о Китае, нашем «забытом союзнике» во Второй мировой.

В России существует две преобладающие точки зрения на Победу во Второй мировой войне. Основная – еще со сталинских времен – говорит о том, что выиграл войну именно СССР, роль же западных стран в этом процессе была второстепенной. Конечно, невозможно ставить под сомнение вклад советских людей в Победу: именно советская армия под Москвой первой остановила не знавших до этого поражений немцев, а точкой невозврата для нацистов был Сталинград. Во всем мире в учебниках истории это есть.

Многие «патриоты» сегодня считают, что благодаря удачным действиям Сталина удалось быстро восстановить экономику после провала первых месяцев, создать все условия для успешного продолжения войны и Победы. Вот только те люди, которые клеят на своих машинах наклейки «можем повторить», обычно упускают из виду, что во многом и из-за Сталина и сталинского руководства СССР тогда оказался на краю пропасти. Жизни простых солдат не считали, и страна несла чудовищные потери, а фразу «Бабы еще нарожают» потом не раз приписывали разным военным и советским руководителям.

После развала СССР стала звучать и другая точка зрения: «выиграли войну благодаря союзникам». Существует и крайне спорная ее интерпретация, по которой вклад теперь уже СССР в победу вообще минимален. Между тем не стоит забывать, что после катастрофических первых месяцев войны и потери огромного количества промышленных предприятий часть ВПК СССР фактически находилась в США. Стоимость товаров, поставленных в Советский Союз по ленд-лизу, превышает 11 млрд долларов: доставили более 22 тысяч самолетов, 12 тысяч танков и других бронемашин, 420 тысяч автомобилей. По ряду направлений вклад союзников серьезно превышал долю произведенных в самом СССР товаров. Удалось бы выстоять стране без этой поддержки – вопрос, который обсуждается до сих пор.

Но существовала и еще одна причина Победы, о которой обычно сторонники вышеприведенных точек зрения не вспоминают. Сталинская империя в те годы могла быть разорвана на две части – на Востоке с начала 30-х годов осуществляла военную экспансию милитаристская Япония. Гитлер вел боевые действия на нескольких фронтах одновременно и проиграл. А продержался бы СССР в случае удара на Востоке?

Пакт о нейтралитете между СССР и Японией лишь подтверждал расстановку сил, сложившуюся к тому моменту в Азии. Китай в одиночку вел войну с Японской империей уже с 1937 года. При этом помощи, сопоставимой с той, которую получал СССР, ему западные союзники не оказывали. По ленд-лизу в Китай было отправлено товаров на 1,6 млрд долларов – примерно в восемь раз меньше, чем в СССР. А что бы было, если бы Китай получил тогда сопоставимую помощь, при возможности поставить под ружье десятки миллионов человек?

Не стоит и думать, что китайцы не хотели воевать. Военные преступления японской армии иногда называют «азиатским Холокостом». По подсчетам китайских историков, потери страны составили более 30 млн человек. У китайцев просто не оставалось выбора: им тоже приходилось «стоять насмерть». Здесь можно привести пример и «800 отважных»: во время обороны Шанхая небольшой китайский отряд сдерживал многократно превосходящих по силам японцев. Но этот случай в России малоизвестен.

Так же, как непопулярно говорить и о том, что правящие ныне в Китае коммунисты внесли кране своеобразный вклад в победу. До войны часть территорий Китая занимали коммунисты, оппозиционные центральному правительству. И хотя после вторжения японцев стороны заключили мир ради будущей победы, в течение восьми лет войны «красные» по сути ограничивались партизанскими действиями и старались сберечь силы для того, чтобы взять власть в стране после ухода японцев. В результате этот план сработал: обескровленное войной центральное правительство уступило в гражданской войне, развязанной коммунистами вновь после поражения Японии во Второй мировой. Победители же организовали в стране одну из самых кровавых диктатур в истории и уничтожили своих сограждан – в ходе «культурной революции» и «Большого скачка» –едва ли не столько же, сколько и японские военные преступники.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания