Новости дня

18 октября, среда




17 октября, вторник







































Митинг в день присоединения Крыма: праздник с принуждением в глазах


Как прошел митинг-концерт в Москве, посвященный третьей годовщине присоединения Крыма: репортаж Sobesednik.ru.

«Забери меня, забери...» – разносится над площадью перед зданием МГУ. Строчки песни группы «Бурито» о любви к маме в контексте трехлетия присоединения Крыма к России оказываются со вторым дном.

В этом году по инициативе Кремля мероприятие перенесли с Васильевского спуска на Воробьевы горы. В отличие от прошлых лет, не посетили митинг-концерт лидер КПРФ Геннадий Зюганов и президент Владимир Путин.

Третью годовщину присоединения Крыма россияне отмечали под присмотром начальства. За политическую часть на сей раз отвечали либерал-демократ Владимир Жириновский, эсер Сергей Миронов и глава фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев. Речь последнего была, впрочем, такой тихой, что расслышать депутата было невозможно.

Основная массовка для митинга набиралась традиционно по предприятиям и вузам. Тут и там в толпе слышалось: «Уже можно идти?» Варианты ответов зависели от степени либерализма кураторов делегаций. «Да, конечно, отметились и сфотографировались». Или – «Нет, стоим до 19 часов».

Несмотря на относительно теплый март, провести на улице несколько часов сложно.

– Ради чего вы пришли сюда сегодня? – обращаюсь к двум девушкам.

– Мы просто пришли.

Просто пришли, если верить организаторам, 150 тысяч человек. По оценке Sobesednik.ru, раза в три меньше.

Помимо трех парламентских партий, Партии Роста и «Коммунистов России», отметиться на акции посчитали своим долгом и различные общественные организации. Некоторые из них грешили и коммерческим наймом людей. Последним, в отличие от подневольных бюджетников, повезло больше. Они теперь могут с гордостью рассказывать, как за прослушивание группы «Любэ» и Дениса Майданова им еще и заплатили по 300 рублей.

Самую многочисленную колонну выставило Национально-освободительное движение депутата Евгения Федорова. Правда, состав нодовцев был скорее интернациональным. Корреспонденту Sobesednik.ru люди с георгиевскими флагами рассказали, что приехали в столицу России из Киргизии на заработки.

Под флагами «Трезвой России» кучкуется молодежь. Ребята выглядят действительно искренне, когда рассказывают о том, как борются за здоровый образ жизни.

– Это тоже ваши активисты? – указываю одному из лидеров движения на группку девушек. – Они же курят.

– Разберемся, – грустно отвечает он.

Завершился митинг-концерт праздничным салютом. Ректор МГУ Виктор Садовничий накануне сообщал о своем требовании к организаторам фестиваля «Весна» воздержаться от сверкающих залпов на прилегающей к университету территории. Получается, его мнение было проигнорировано. Как и мнение студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, которые выступали против акции в честь присоединения Крыма. Инициативная группа даже проводила пикет под лозунгом «Университет вне политики». Но политика, как всегда, победила.

Кстати:

В Томской области и.о. зам. губернатора Алексей Пушкаренко отправил официальное письмо ректору госуниверситета, в котором просил «организовать участие в мероприятии студентов, преподавателей вуза в количестве 500 человек».

В Калининграде радоваться возвращению Севастополя домой сгоняли работников общественного транспорта и других муниципальных и государственных учреждений.

В Саратове требования обеспечить явку сотрудников на митинг разослало региональное министерство спорта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания