Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





Продажи "Собеседника" в почтовых отделениях выросли в 2016 году

В 2016 году по предварительным данным объем розничных продаж газет и журналов в отделениях Почты России вырос на 13,4% по сравнению с 2015 годом и составил 4,6 млрд рублей. Тем самым удалось не только сохранить темпы роста прошлого года, но и превысить их — в 2015 году розничные продажи прессы в отделениях почты увеличились на 12,8% к уровню 2014 года.

В 2016 году объем продаж «Российской газеты» к уровню 2015 года увеличился на 19%, ежедневной газеты «Комсомольская правда» +12%, «Московского Комсомольца» +6%, «Собеседника» +2%.

«Сохранение уверенных темпов роста продаж прессы в условиях нестабильности рынка розничной печатной продукции — результат системной работы Почты России по поддержке печатных СМИ, постоянного взаимодействия с издателями и дистрибьютерами, удачных маркетинговых решений. Люди постепенно привыкают покупать газеты и журналы в ближайшем отделении почты, а Почта делает все, чтобы пресса оставалась доступной для всех социальных групп», — отметила заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

В почтовых отделениях организованы выделенные зоны для продажи прессы, открыты специальные киоски, регулярно обновляется список федеральных и региональных изданий, выкладываемых на барьерных стойках. Для предсортировки изданий и контроля за выкладкой в отделениях почты привлекаются дистрибьютеры, регулярно проводятся встречи с издательским сообществом, по итогам которых утверждается детальный план работы. Внимательно анализируются розничные цены на периодику, чтобы сохранить их на более низком уровне, чем в других точках продажи прессы.

Дополнительный интерес читателей к печатной прессе удалось вызвать благодаря проведению в филиалах Почты России акций активных продаж «Читаем с Почтой», в рамках которых покупатели могли получить специальный подарок, например, световозвращательные брелоки или книгу, за покупку газет и журналов свыше определенной суммы. В результате, объемы продаж прессы в октябре — ноябре 2016 года увеличились по сравнению прошлым годом в 40 субъектах РФ, причем, в ряде крупнейших регионов более чем наполовину, например, в Ростовской и Новосибирской областях — на 71% и 61%, соответственно, в Москве — на 57%, в Самарской области — на 56%.

Почта России наращивает свои продажи на фоне общего падения газетно-журнальной розницы, частично возмещая потери от закрытия газетных киосков и занимая их традиционные ниши, предлагая прессу в шаговой доступности.

«На рынке прессы продолжаются негативные процессы, связанные с сокращением объема продаж печатной продукции. Определенную роль в этом играет экономическая ситуация, но главным фактором негативного влияния на распространение прессы стали решения по закрытию киосков. Так, по нашим данным, за 2016 год в России закрылось 17% киосков относительно предыдущего года. Общая розничная выручка сократилась на 7%, а продажи тиражей — на 17%. Стоит отметить, объем рынка подписки и розницы суммарно показал снижение на 6% в 2016 году. На этом фоне особенно радует, что отделения Почты России продолжают развитие розничных продаж прессы. Это принципиально важно, так как благодаря заинтересованности руководства предприятия в развитии розницы год от года наблюдается рост продаж печатной продукции. Я надеюсь, что Почта в этом смысле сможет частично компенсировать потери продаж периодики в киосковых сетях и павильонах прессы», — рассказал председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания