Новости дня

14 декабря, четверг













































Историк признал неоднозначность ситуации с российской нацией

Nation News

Религиовед Сергей Фирсов заявил, что закон о единой нации не повлияет на национальную идентичность.

Ранее Sobesednik.ru писал, что вместо закона о нации в России решено разработать закон «Об основах государственной национальной политики». Такое решение объяснили «неготовностью общества воспринять идею единой нации».

Религиовед, историк, профессор кафедры философии религии и религиоведения Института философии СПбГУ Сергей Фирсов прокомментировал для Nation News ситуацию вокруг законопроекта:

«Идентичность не зависит от закона, какой бы он ни был и где бы ни принимался. Нет понятия абстрактной нации, есть принципы, которые объединяют разные нации и разные народы, живущие в одной стране. Можно привести в пример США, где совершенно разные национальности существуют вместе: китайская, испанская. Все они, укоренившись в США, несут свою идентичность, но при этом они понимают, что они представители общей американской нации. В России не всё так однозначно, у нас есть государствообразующий народ — это русский народ. Нельзя думать, что какой-то закон может уничтожить другие идентичности», — сказал Фирсов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания