Новости дня

18 октября, среда




17 октября, вторник







































Николай Сванидзе: Когда денег не будет, "закон о нации" не спасёт


Историк и журналист Николай Сванидзе объяснил Sobesednik.ru бессмысленность создания «закона о российской нации».

31 октября глава РФ Владимир Путин поддержал идею создания «закона о российской нации», которую высказали члены Совета по межнациональным отношениям. «Что точно совершенно можно и нужно реализовывать – это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать – это закон о российской нации», – сказал Путин, отметив необходимость укреплять духовное единство нации для предупреждения этнических и религиозных конфликтов.

Член президентского Совета по правам человека, историк и журналист Николай Сванидзе признался Sobesednik.ru, что пока не понимает, каким образом «закон о российской нации» будет действовать на практике. Но ни вреда, ни пользы это закон в любом случае не принесёт, считает Сванидзе:

– Этот закон должен способствовать нашей самоидентификации – не этнической, потому что у нас в стране очень много этносов, а в смысле "мы – многонациональный народ Российской Федерации". Здесь позитив имеется – кто бы был против? Но если начнутся какие-то межнациональные конфликты, этот закон, конечно, не поможет. А конфликты точно начнутся. Сейчас у нас довольно спокойная межнациональная ситуация, неплохая, но она и в Советском Союзе была неплохая, пока Советский Союз не стал рушиться по причинам социально-экономического характера.

Как только денег уже отчётливо не будет хватать и люди начнут очень туго затягивать пояса, потому что будут проблемы с пенсиями, с зарплатами бюджетникам (государство уже сейчас залезает в карман своим гражданам, чтобы решить свои государственные проблемы), – по мере усиления этой негативной тенденции межнациональные отношения начнут рваться, – уверен Николай Сванидзе. – Где тонко, там и рвётся. Когда жизнь начнёт ухудшаться, начнутся межнациональные трения, потому что народ станет нервничать, степень агрессивности повысится и на кого-то придётся переводить стрелки. Стрелки всегда переводятся на чужих в национальном плане. Кто виноват? Родное государство? В последнюю очередь. Родной национальный лидер? В самую последнюю очередь. [Скажут, что] виноваты чужие.

Никакой закон от этого не спасёт. Лучшее средство решения межнациональных проблем – это здоровая социально-экономическая ситуация, – сказал Сванидзе.

Между тем, вдохновившись словами российского лидера о единстве нации, член Совета при президенте по делам казачества Виктор Водолацкий доложил Владимиру Путину, что на следующей неделе министру образования РФ покажут проект закона «о патриотическом воспитании граждан России». «Патриотизм – национальная идея России», – заявил атаман «Всевеликого войска Донского».

Николая Сванидзе поставила в тупик идея о таком «патриотическом» законе:

– Что такое патриотическое воспитание? Родину любить? Ну и так все должны любить родину. Но если родина всё время будет ходить в стиле садо-мазо в высоких ботфортах и бить кнутом своих граждан, любви от этого к ней не прибавится. Любой гражданин любой страны, если он психически нормален, будь то швейцарец, эфиоп, албанец или россиян, свою страну любит. Но родина должна любить его. Если он решит, что для него и для его семьи выгоднее, удобнее переехать в другую страну, он переедет, если граница не будет закрыта. А границы закрывают только в Северной Корее и в подобных ей странах. Я не знаю, что такое патриотическое воспитание, честно говоря. Ну давайте воспитывать людей в любви к своим матери и отцу! Но это бессмысленно. Все любят мать и отца, тем более если они ведут себя как мать и отец. Поэтому мне кажется, что это всё какие-то фейковые вещи чисто популистского плана, – заключил Сванидзе в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания