Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как Виталий Орлов заработал миллиард долларов: досье "Собеседника"

«Собеседник» №8-2017

Виталий Орлов // Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Sobesednik.ru выяснил, как главный «рыбный олигарх» России Виталий Орлов добрался до списка первых толстосумов мира.

Рыба, как и деньги, ищет, где тише

Полку олигархов прибыло – агентство Блумберг, которое каждый год пересчитывает миллиардеров, нашло в России еще одного бизнесмена с десяти-значным состоянием. Sobesednik.ru исследовал, как «рыбный олигарх» Виталий Орлов заработал свой 1 миллиард долларов.

– Очень таинственная фигура. Даже среди рыбаков нашего города, которые знают друг о друге всё – кто сколько и какой рыбы ловил, кто на ком женат, кто с кем и как ходил в море, – об Орлове молчок, – рассказала Sobesednik.ru обозреватель одной из мурманских газет Нина Антонян, которая 20 лет пишет о проблемах рыбной отрасли.

– Я думал, он уже давно в долларовых миллиардерах, а его только сейчас внесли в список? – удивился бывший председатель одного из рыболовецких колхозов Севера, который попросил не упоминать его имени в «этой теме».

Широкая общественность Орлова до сих пор не знала. Но специалисты отрасли уже давно шепотом называли его «морской царь» – холдинг Орлова, по оценкам экспертов, вылавливает 15% всей российской трески, минтая и сельди и является одним из крупнейших добытчиков белой рыбы в мире. Годовая выручка его компаний оценивается в 500–600 млн долларов.

«Тресковый пират»

Виталий Орлов родился в «морской столице» Севера – Мурманске. Профессию выбрал романтичную и для этих мест вполне логичную – поступил в мореходку, на специальность «судовождение».

– Это было давно, он сам не поддерживает отношения с учебным заведением, да и его преподаватели и сокурсники уже разлетелись кто куда, – рассказал Sobesednik.ru начальник судоводительского отделения Мурманского морского рыбопромышленного колледжа Валерий Векличев.

Сам выпускник мореходки Виталий Орлов в 1993 году «разлетелся» в шведскую компанию, которая имела эксклюзивное право на вылов российской рыбы. Поговаривали, что глава фирмы из Швеции был связан с российскими спецслужбами, поэтому к нему было особое отношение. Орлова взяли крепить связи между российскими рыбаками и шведским бизнесом. Треска и минтай из российских вод прямиком отправлялись на скандинавские прилавки.

На работе Орлов познакомился с одним из топ-менеджеров и морским офицером в прошлом – Магнусом Ротом. Сотрудники подружились и решили, что настал момент отправиться в самостоятельное плавание – создать собственную компанию Ocean Trawlers.

– Я слышал, что Магнуса Рота еще в 90-е годы прозвали «тресковый пират» за рискованные и не всегда дружившие с законом операции, – напомнил Sobesednik.ru один из морских экологов, попросивший не ссылаться на него.

– В 90-е был, как сейчас говорят, дикий рынок, но Орлову хватило чутья и упорства выплыть в нужном направлении. Он сделал ставку не только на добычу, но и на развитие флота, – рассказал Sobesednik.ru рыбопромышленник Владимир Ляпунов.

Мурманские рыбаки помнят, что Орлов сумел занять выгодную нишу – пригонял подержанные норвежские суда в российские воды. Взамен рыбаки часто сгружали улов компании Орлова.

К тому времени удачливый рыбак и будущий олигарх уже перебрался на «норвежскую Рублевку» – в живописный старинный городок Дрёбак на фьорде, который считается теплой гаванью Осло. С обжитого европейского места мурманского рыбака согнал международный скандал.

Война с викингами

К 2004 году маленькая Норвегия взбунтовалась против чужаков. Оказалось, что Ocean Trawlers контролирует уже до 80% рынка трески. Норвежские налоговики взялись проверять операции компании, а национальный телеканал показал расследование, в котором обвинил успешных бизнесменов в участии в коррупционных схемах и нелегальном вылове рыбы. Фильм назывался «Хищные рыбаки».

Разбогатеть Виталию Орлову, как и другим российским рыбакам, помогли санкции и контрсанкции / Global Look Press

Больше всего досталось третьему собственнику Ocean Trawlers – Александру Тугушеву, который со своей компанией влился в российско-норвежский бизнес. В 2003 году Тугушев стал заместителем руководителя Гос-комрыболовства (ныне – Росрыболовство) Евгения Наздратенко, и норвежские журналисты прозрачно намекнули, что Тугушев из своего высокого кресла продолжал покровительствовать компании Орлова и бывшие партнеры по-прежнему работали в одной связке. Одно из доказательств – скан факса, который есть у журналиста Руне Етреберга, о переводе 20 тысяч евро из бухгалтерии Ocean Trawlers на имя мисс Тугушевой в роскошный кипрский отель.

Компании Орлова удалось отбить все обвинения, которые они назвали инсинуациями конкурентов.

Непотопляемый

С начала 2000-х компания Орлова стала холдингом, занимаясь скупкой рыбодобывающих и мореходных компаний на Севере и Дальнем Востоке. Правда, архангельские рыболовецкие колхозы отстояли независимость, подняв шум из-за попыток обанкротить предприятия с целью дальнейшей скупки. Давний друг и партнер Орлова – зам. главы Госкомрыболовства Тугушев – тогда требовал от архангелогородцев продавать всю рыбу конкретно Ocean Trawlers. Письмо с его подписью наделало тогда много шума.

Карьера чиновника завершилась, но по другой причине: Тугушева отправили на 6 лет в колонию за вымогательство взятки при распределении квот на вылов рыбы. Но квоты уже тогда распределялись по «историческому» принципу, и не в силах одного чиновника было это изменить.

Когда «любовь» с Норвегией прошла, компания Орлова переехала в Гонконг и стала работать с крупнейшим китайским переработчиком Pacific Andes. В 2012 году китайцы гордо заявили, что контролируют 60–70% вылова российского минтая.

– Российская рыба попадает на прилавки через Китай, с международной наценкой! – возмущались и рыбаки, и потребители, и, конечно, конкуренты Орлова, среди которых есть очень могущественные игроки – «Гидрострой» члена СовФеда РФ Александра Верховского и «Русская аквакультура» брата подмосковного губернатора Максима Воробьева и зятя Геннадия Тимченко Глеба Франка.

Директор Мурманского рыбкомбината Михаил Зуб говорил, что большая часть рыбы «уплывает» в Гонконг и Китай. Правда, сейчас его пыл остыл: на просьбу Sobesednik.ru прокомментировать эту тему ответил отказом.

В 2016 году Орлов открыл перерабатывающую фабрику в Мурманске. На мероприятие приехал глава Росрыболовства Илья Шестаков, сын спарринг-партнера Владимира Путина Василия Шестакова.

Рыбак рыбака

К 2017 году Виталий Орлов стал полным владельцем холдинга, сменившего название на новое – «Норебо». Но если Магнус Рот достаточно тихо передал свои акции Орлову (сумма сделки не разглашается), то разбирательства с другим компаньоном напоминают остросюжетный триллер.

Когда Тугушев вышел из колонии, он вернулся в компанию на должность вице-президента – дорога на чиновничью службу была для него закрыта. Еще раньше, при переходе на службу в Госкомрыболовство, Тугушев написал отказ от своей доли в компании. Отсидев, он стал уверять, что отказ был чисто формальным, но устные договоренности к делу не пришьешь. Дальнейшие события легли в основу уголовного дела по вымогательству у Орлова 5 млрд руб. (так Тугушев оценил свою долю).

«У тебя времени до вечера… Не решишь вопрос по-нормальному, я тебе и твоей семье ноги вырву, – якобы говорил нанятый Тугушевым «переговорщик», чеченец Усман Джамалдаев. – Если ты акции не перепишешь, то голову потеряешь…»

От предложенных отступных в 60 млн долларов Тугушев отказался – в итоге получил уголовное дело и новый срок. Так закончился передел самого успешного рыболовного холдинга: один из компаньонов пошел на дно, второй уверенно выдержал курс на список миллиардеров.

Рыбозамещение

Разбогатеть Виталию Орлову, как и другим российским рыбакам, помогли санкции и контрсанкции, а также девальвация рубля, которая увеличила доходы от экспорта.

– В рыбной отрасли импортозамещение прошло на ура. Рыбаки приподнялись. Точно знаю, что они на радостях отмечали уход иностранных конкурентов и рост доходов от экспорта, – прокомментировал Sobesednik.ru исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов.

Личное дело

Виталий Орлов полностью выкупил 39-й этаж в самом высоком жилом здании Великобритании – башне St. George Wharf за 13 млн фунтов стерлингов (933 млн руб.). Соседями Орлова по St. George Wharf являются курдский нефтяной магнат, египетский крупный производитель снеков, индонезийский банкир, уругвайский тренер, бывший пилот «Формулы-1», а также семья зам. главы совета директоров «ФосАгро» экс-сенатора Андрея Гурьева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания