Новости дня

18 октября, среда























17 октября, вторник




















Использовали ресурс стояния. Как прошел "Марш Немцова" в Москве


Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова.

Мужчина лет пятидесяти зажигает свечи в алюминиевых гильзах и разносит их к фотографиям Бориса Немцова. Он сторожит мемориал — место, где в 2015 году были найдены шесть гильз, но не свечных, а оружейных — место, где убили Бориса Немцова.

Ладони мужчины перепачканы, ими он собирает опавшие листья цветов, что несут к мемориалу граждане. Цветов не так много, как и самих граждан — сюда придут через несколько часов, после окончания марша памяти. А пока здесь дежурят журналисты и хранитель мемориала. Хранителя зовут Александр Николаевич, он рассказывает о том, что «Гормост» создает совершенно невозможные для существования условия — некуда выкидывать мусор — и делится предчувствием провокации:

— Сегодня ночью что-то непонятное происходило: приходили несколько человек, вертелись тут чего-то.

Александр Николаевич оказался прав: провокация произойдет, но не на мосту, на марше — об этом позднее.

А пока немногочисленные граждане под щелканье фотокамер приносят букеты на мост (большинство придут после марша), на Страстном бульваре начинают формироваться колонны. Возле памятника Пушкину, у перехода, курит женщина — несколько мужчин окружили ее с замечаниями. Мужчины — члены провластного движения SERB, женщина — нет. Рядом появляется фотограф, соратники женщины, толпа растет:

— Любишь матушку-Россию? И потому плюешь тут и куришь?

— Злые люди быстро старятся и умирают, вы знаете?

— Вот это вы — красивая женщина, но старая.

Далее следовали взаимные обвинения в половой дисфункции, предательстве и продажности. Но активисты нашли время прокомментировать свое появление на марше:

— Наша задача одна: показать, что мы несогласны. Что Немцов — не наш герой. Не может он быть героем России, нужно смотреть по делам. А при нем в девяностые Нижний Новгород превратился в криминальную столицу России. Ну и пять раз женат...

Но одним лишь присутствием активисты не ограничились. Пока организаторы решали с полицией вопрос о недопущенном плакате с надписью «Путин это война», а журналисты напирали на «голову» колонны в попытке сфотографировать лидеров оппозиции, к Михаилу Касьянову со спины подошел активист НОД и облил политика зеленкой. Активиста (ради такого дела специально приехавшего из Забайкальского края) задержали участники шествия и передали в руки полиции, после чего молодой человек был доставлен в ОВД Тверского района, а политик остался в «голове» колонны.

В «хвосте» били в барабаны двое молодых людей — читали «буддистскую молитву в память о Немцове». На вопрос о допустимости связи буддизма и политики они объяснили, что буддизм здесь связан не с политикой, а «с этическими принципами, которых должна придерживаться политика». Молодые люди перечислили их: «не врать, не воровать, не убивать — как основные заповеди» — и продолжили молитву.

Рядом c ними раскуривал трубку мужчина в папахе. Для него показателем значимости фигуры Немцова стали разговоры с нижегородскими таксистами:

— Я случайно был проездом в Нижнем, и глас народа — то, что говорят таксисты. Очень хорошо о нем отзывались. Сегодня такого политика, как Немцов, нет, он все-таки хорошо знал механизмы власти.

Начало шествия все откладывалось, и граждане переговаривались, ожидая старта:

— Вот видите мужчину в белой ушанке, с плакатом? Вот он всегда старался поближе к Боре (Немцову — прим. ред.) встать, рядом с ним очутиться. Хотя бы через одного человека.

— Смотрела фильм — «Слишком свободный человек». И там Навальный тоже выступал среди других, и очень плохо о Немцове отзывался. Ладно — при жизни считал своим конкурентом, а сейчас какой он ему конкурент?

«Растяжку» с крамольным слоганом так и не согласовали, хотя организаторы заявляли, что будут «использовать ресурс стояния до конца». Поэтому вместо признания Путина войной во главе шествия появилось признание передачи России негодяям и заявление о необходимости вернуть её.

Колонна начала движение. В первый мегафон кричал лозунги Илья Яшин, а остальные отвечали ему, и среди соответствовавших траурному поводу «Не забудем, не простим» и «Герои не умирают» также звучали «Путин — вор» и «Это наш город».

В прошлом году организация «Белый счетчик» насчитала на марше около двадцати тысяч человек, в этом же — около пятнадцати, но состав акции сегодня более разнородный: либералы, националисты, ЛГБТ-активисты; на толпой реют имперские, российские, украинские, крымско-татарские флаги.

Как отмечали сами участники, акция из траурного шествия превратилась в «возможность оппозиции консолидированно выступить», и ничего плохого в этом протестующие не видят. Молодой участник марша, представившийся Никитой, заявил:

— Я считаю, это одно из самых важных оппозиционных событий России, где фигура Немцова стала скорее символом.

Активист Евгений Куракин, известный своими антикоррупционными расследованиями, надеется на лучшее, но предпосылок к серьезным изменениям в обществе не видит:

— Народ пока не готов двигать власть, толкать ее вперед. В первые дни, когда убили Немцова, когда вышло много народа, власть увидела, что совершила ошибку. Сегодняшняя акция посвящена памяти Немцова, но мы все недовольны происходящим в стране, поэтому и пришли.

Колонны подходили к концу маршрута, и часть пришедших двинулись к ближайшему метро, но большинство отправились затем к месту убийства — возложить цветы. После заката, накануне очередной годовщины убийства Немцова, дежурящих на мосту снова задержат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания