Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Самарские чиновники проверяют, не вылечились ли инвалиды


Обозреватель Sobesednik.ru – об отмене льгот для инвалидов в Самарской области.

В Самаре чиновники пришли к выводу: очень уж много развелось инвалидов (а бюджет надо беречь – времена-то трудные). И приняли местный закон: отменить льготы для «бессрочных» – пусть они каждый год приезжают в центр и подтверждают, что не исцелились. Удобно, наверное, было его принимать, имея под рукой служебные и частные комфортные авто и привычку не считать рубли, оплачивая покупки.

Старики, а в основном нововведение ударило по ним, решили протестовать. И вот потянулись в центр – кто сам еле ноги передвигает, кто в инвалидной коляске... Все – на общественном транспорте, многие со слезами на глазах: с новым законом они лишились бесплатных лекарств, а аптечный чек минимум в 5 тысяч для них выглядит примерно таким же неподъемным, как приобретение яхты Абрамовича для иного чинуши.

Если бы эту историю не показали по федеральному каналу ТВ, местная прокуратура, думается, и носом бы не повела – ведь ей ничего не мешало оспорить противоречащую федеральному законодательству инициативу еще на стадии ее выдвижения. Или хотя бы откликнуться на заявления граждан... А так – власти региона оскандалились на всю страну, и тут же прореагировала прокуратура. То есть она хорошая, надо понимать.

Вообще, такое ощущение, что власть в России чувствует себя абсолютно отвязанной. Какой контроль? Кто посмеет? Что хочу, то и ворочу! Пока кто посильнее не наедет, пока не засветит участь Гайзера или Хорошавина, тормозов нет.

Как нет тормозов и у правоохранителей. Вон в Забайкалье отличились: два дня после Нового года пытали школьницу с психическим заболеванием и 19-летнего парня – раскрывали кражу в магазине бытовой техники. Старались так, что у парня сломали позвоночник, еле жив остался. А школьницу били в живот, не давая ни есть, ни пить, ни сходить в туалет. А что с нее возьмешь? Она же больная. Как и самарские инвалиды... Словно это индульгенция для изуверов в погонах и в кабинетах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания