Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Депутат Заксобрания Петербурга: Мы отстоим Исаакиевский собор


Депутат из Петербурга рассказал Sobesednik.ru, что активисты намерены не допустить передачи Исаакиевского собра РПЦ.

10 января пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко сообщил, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ в безвозмездное пользование.

В тот же день горожане активизировали борьбу за петербургскую достопримечательность. Был создан сайт sobor.gorozhanko.ru, на котором ведется сбор подписей против передачи музея-памятника РПЦ. На данный момент подписались под обращением более 100 тысяч человек.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский на своей странице в Facebook сообщил, что в пятницу у собора пройдет встреча с жителями, на которой будут обсуждаться детали общественной компании против передачи собора Церкви.

— Я думаю, мы его отстоим, потому что ни о каком возвращении собора не может быть и речи, — рассказал Борис Вишневский Sobesednik.ru. — Он никогда церкви не принадлежал, он построен на государственные средства как верующих, так и неверующих, и нет ни малейших оснований его передавать. Тем более что православных никто не ущемляет — службы там проводятся, и вполне достаточно соглашения между музеем и епархией.

По словам Вишневского, представители РПЦ заявляют, что не собираются тратить деньги на реставрацию собора — содержать его якобы должно государство. Не верит депутат и в то, что собор сохранит свои музейно-просветительские функции в прежнем объеме:

— Хочу привести пример с Казанским собором. Когда его передали РПЦ, реставрационные работы в нем остановились, потому что у епархии нет средств.

По словам Вишневского, на этой неделе в Законодательном собрании города соберутся представители фракций «Яблока», «Справедливой России» и «Партии роста» для обсуждения дальнейших действий по защите музея:

— Будем принимать все возможные меры, начиная от публичных акций и заканчивая депутатскими запросами и обращениями в суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания