Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Роскомнадзор заблокировал сам себе доступ к интернету


Роскомнадзор на некоторое время заблокировал собственный IP-адрес.

Российские интернет-пользователи обратили внимание на интересную деталь. В списке запрещенных Роскомнадзором сайтов возник локалхост в виде IP-адреса: 127.0.0.1.

Информация об этом появилась на сайте «Роскомсвобода». По словам автора статьи, «Роскомнадзор попытался заблокировать сам себя от интернета».

Локалхост (англ. localhost) представляет собой стандартное, официально зарезервированное доменное имя для частных IP-адресов. Для сети, которая состоит только из одного компьютера, как правило, используется всего один адрес — 127.0.0.1.

Как отмечает сайт, сотрудники Роскомнадзора уже исключили данный IP из реестра, но «само его попадание туда примечательно».

«В соответствующей записи реестра указывается (вернее, их две), что надзорное ведомство заблокировало этот IP по решению Мосгорсуда № 3-1115/2016 от 19 октября 2016 года. Но в данном решении суда значится только непосредственно имя домена <...>, которое необходимо заблокировать, а про IP-адреса там речь не идут. Отсюда следует вывод, что внесение IP локалхоста в реестр запрещенных сайтов –инициатива самих сотрудников Роскомнадзора, которые отвечают за обработку судебных решений», – утверждается в сообщении.

Отметим, что ранее неоднократно сообщалось о возможности попадания некоторых страниц самого сайта «Роскомсвободы» в реестр запрещенных к доступу в Рунете страниц.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания