Новости дня

14 декабря, четверг













































Защитник Торфянки: Эти фашисты готовы нас убить!

«Собеседник» №44-2016

ДСС за работой // из личного архива

Московский парк Торфянка больше напоминает не место отдыха, а театр военных действий. Репортаж Sobesednik.ru

С 2015 года, после решения о строительстве в парке православного храма, местные жители без оглядки на свои религиозные убеждения стеной встали на защиту природы.

Торфянка готова взорваться

Как водится в подобных случаях, защитники Торфянки, организовавшие оборону своей территории (наладили круглосуточное дежурство на объекте и разработали стратегию и тактику сопротивления застройщику), были немедленно объявлены агентами Госдепа. В преддверии думских выборов неоднократно заявлялось, что защитники Торфянки – никакие не защитники, а наймиты политических партий. В общем, говорилось много такого, чего местные жители друг о друге даже не представляли. И несмотря ни на что, они победили. Но победа остается под вопросом.

В отличие от прочих строительных конфликтов, бороться здесь приходится не столько с большегрузами и бульдозерами, сколько с РПЦ и ее «боевым отрядом» – крайне агрессивным православным движением «Сорок сороков» (ДСС).

– Кого у них там только нет: футбольные фанаты, какие-то бывшие уголовники, – рассказывают защитники Торфянки. – Всегда ведут себя очень агрессивно, постоянно провоцируют на конфликт.

И конфликты случались неоднократно. Например, в апреле этого года защитник парка Владислав Кузнецов (он же помощник депутата ГД VI созыва от КПРФ Александра Потапова) пытался заступиться за девушку-соратницу и получил от дээсэсовца удар в висок. История закончилась в скорой – подозрением на сотрясение мозга. Несколькими днями позже православные активисты избили другого защитника Торфянки – Сергея Макаркина.

– Общество на пороге гражданской войны, – считает один из защитников. – В нашем парке для взрыва пороховой бочки не хватает только искры. Эти фашисты готовы нас убить!

ДСС за работой / из личного архива

На парке уже поставили крест

Напомним: все это происходит уже после принятия официального решения об отмене стройки в парке.

– Еще прошлой осенью был отменен ГПЗУ – документ, разрешающий строительство, – рассказывает активист Михаил Барботкин. – И жители уже надеялись, что все закончилось. РПЦ было предоставлено два альтернативных участка. Более того, на одном из них уже стоит храм-часовня. Там совершаются богослужения. В конце августа мы ожидали, что будет расторгнут договор об аренде нашей земли: еще в июле мы получили уведомление из департамента горимущества, что есть соответствующие документы. Но тут Патриарх обратился в департамент с просьбой не расторгать договор. И вот сейчас он заявил: они оставляют за собой данный земельный участок, пока что отказываются от строительства храма, но устанавливают так называемый антивандальный поклонный крест.

В общем, представители ДСС водрузили на месте непостроенного храма крест, у которого регулярно устраивают молебны. По всей видимости, у РПЦ все-таки остаются действительно серьезные виды на Торфянку.

– С этим антивандальным крестом Патриарх сделал интересную отсылку, – продолжает Барботкин. – На историю, кажется, в Калининграде. Где на месте кафедрального собора сначала стоял крест, а потом возник храм. Так что у нас есть все основания полагать, что данный крест служит для того, чтобы застолбить территорию. И когда люди устанут и перестанут дежурить, быстро по-тихому завезут стройматериалы. Поэтому сейчас мы пытаемся добиться отмены постановления правительства Москвы о выделении данного земельного участка для строительства.

Расслабиться защитникам не дает и инцидент, произошедший 13 февраля этого года. Тогда представители ДСС напали на лагерь защитников и попытались-таки завезти стройматериалы.

– С помощью полиции удалось остановить беспредел, и они не смогли ничего сделать, – вспоминает активист. – Но где гарантии, что попытка не повторится?

Акция устрашения

Возможно, насчет убийства защитники и горячатся, но противоборствующая сторона готова применить все доступные средства. Так, ранним утром 14 ноября в квартиры защитников Торфянки ворвались силовики. К некоторым – в сопровождении телевизионщиков. После продолжительных обысков 13 человек были доставлены в Следственный комитет. Уже упомянутого Владислава Кузнецова, по его словам, задержали на выходе из подъезда.

– Положили лицом в снег, затем завязали глаза шарфом, затащили обратно в квартиру, – рассказал нам Владислав. – В этом шарфе и в наручниках я 2,5 часа просидел в коридоре, пока все это снимал НТВ (канал преподнес это как «Влад закрыл лицо сам». – Ред.). Когда камера ушла, наручники сняли. Искали деньги и какие-то документы. Причем крайне бестолково: из четырех банковских карт забрали только одну. Зато технику унесли всю, включая старые неработающие телефоны. В процессе обыска постоянно фотографировали происходящее и по вотсапу отсылали снимки организаторам движения «Сорок сороков». Те вели в интернете «онлайн-трансляцию».

В квартире Кузнецова силовики орудовали до полудня, затем его доставили в СК по СВАО, где продержали до 5 вечера и отпустили без допроса и протокола. Вручили повестку на допрос на следующий день, но он так и не состоялся – все следователи отсутствовали.

20 ноября, на месте противостояния прошел сход местных жителей – около трехсот человек вышли поддержать своих товарищей / из личного архива

Дольше всех – более 15 часов – обыск длился у пожилых супругов Владимира Гречанинова и Марии Веригиной. На Гречанинова в итоге завели административное дело о неподчинении сотрудникам полиции, которое, по словам активистов, выражалось в вопросе к супруге: «Как ты себя чувствуешь?»

– Я думаю, это была акция устрашения, – поделился Владислав Кузнецов. – И мы с адвокатами будем добиваться возбуждения уголовного дела о ложном доносе. Уже известно, что обыски у нас проводились на основании обращения Шалимова (иерей не построенного в парке храма. – Ред.), провокатора Шубина (участник ДСС. – Ред.) и депутата Бабушкинского района Овчинниковой.

По словам активистов, сейчас все жертвы «маски-шоу» от 14 ноября проходят как свидетели по уголовному делу об оскорблении чувств верующих «в отношении неустановленного круга лиц». Обвинение никому предъявлено не было. А жесткий прессинг вызвал обратный эффект: в парке возобновились круглосуточные дежурства.

Недавно, 20 ноября, на месте противостояния прошел сход местных жителей – около трехсот человек вышли поддержать своих товарищей.

Досье

Движение «Сорок сороков» (ДСС) создано в июне 2013 года, что стало своеобразной реакцией на скандал с Pussy Riot и волну критики РПЦ. Отцы-основатели – композитор Андрей Кормухин и чемпион России по боксу Владимир Носов. Одной из важнейших задач в ДСС считают защиту строительства в Москве новых храмов и охрану церковных мероприятий. По словам Кормухина, РПЦ одобрила их силовую поддержку. С лета 2015-го ДСС занялось охраной строителей в Торфянке.

– Это целевая структура: они даже не скрывают, что работают в связке с РПЦ, – говорит депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Именно поэтому им многое сходит с рук.

Полтора года назад Рашкин направлял в ФСБ запрос, в котором, в частности, заявил о многочисленных свидетельствах граждан об угрозах физической расправы со стороны участников ДСС. И призвал к ликвидации движения. По его словам, ответ из ведомства пришел «чисто формальный». Иными словами, отписка.

Помимо охраны отдельно взятых строек, ДСС иногда проводит совместные мероприятия с «Ночными волками». В одном из более ранних мероприятий ДСС участвовал небезызвестный Игорь Стрелков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания