Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Почему на "зонах" такая высокая смертность?


Sobesednik.ru поинтересовался у различных персон, почему в колониях России такая в­ысокая смертность.

Правозащитная организация «Зона права» опубликовала страшные цифры: почти каждые 2 часа в тюрьмах России от болезни умирает один заключенный. За прошлый год скончались почти 4 тыс. человек. от сердечно-сосудистых заболеваний – 23,5%, от ВИЧ – 19,4%, от травм и отравлений – 16,2%, от онкологии – 10,9%...

Сергей Петряков, глава «Зоны права»:

– Из-за недостатка финансирования тюрем не хватает специалистов, лекарств и оборудования. Многие врачи работают на четверть ставки и приходят всего раз в неделю. А узких специалистов вовсе нет. Нужно переводить тюремных врачей на контрактную основу в Минздрав: это поможет убрать отношение подчиненности между врачами и медсанчастью при ФСИНе.

Владимир Долинский, заслуженный артист РФ:

– Как может быть хорошо в тюрьмах, когда сейчас всей стране плохо?! Раньше в тюрьме врачи относились к заключенным бережнее – умирать не давали: анальгинчик и пургенчик выделяли. Когда я сидел в Лефортово (в 1973 г. за валютные махинации. – Ред.), мне было всего 29 лет, так что, кроме этих таблеток, никакой медпомощи особо и не требовалось.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– Я бы не сказал, что эти цифры являются свидетельством чего-то ужасного. Смертность в тюрьмах составляет менее 1%, что ниже смертности по стране в целом. Поэтому не надо спекулировать цифрами. К тому же речь идет о людях, совершивших преступления.

Ирина Малышева, актриса:

– Много рассказывают об ужасах Гуантанамо в США... Да у нас каждая тюрьма, как Гуантанамо. Поэтому, боюсь, смертность будет только расти, особенно учитывая тот факт, что правозащитников не пускают в тюрьмы, а в ОНК вошли бывшие сотрудники ФСИНа и МВД.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания