Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Виктория Савицкая: Надолго ли сядет банда ГТА?


Обозреватель Sobesednik.ru Виктория Савицкая – о деле банды GTA, наводившей ужас на трассе М4.

Уголовные дела в отношении девяти мужчин, жестоко убивавших автомобилистов без видимого мотива (пик убийств приходился на лето 2014-го), наконец начали рассматриваться в Московском областном суде.

Процесс будет проходить необычно – «поэпизодно» и в хронологическом порядке. Что в данном случае вполне логично: банда существовала примерно с 2012-го и за три года (пока их не поймали) натворила немало. На рассмотрение каждого эпизода суд надеется тратить по неделе и завершить процесс через полгода.

Согласно обвинительному заключению, все подсудимые участвовали в преступлениях в разной степени, но при этом всем им грозит серьезное наказание вплоть до пожизненного срока.

Версий о том, зачем неизвестные останавливали авто, раскидывая «куриные лапы» (шипы), а затем убивали из самодельного пистолета, было много: кто-то говорил, что это были маньяки, действующие по сценарию компьютерной игры GTA (потому их так и прозвали), кто-то приписывал им принадлежность к запрещенному в России ИГ...

Когда же силовики все-таки задержали преступников, СК сделал ряд официальных заявлений: уроженцы соседних азиатских стран убивали из... банальной корысти.

Следователи установили: на счету банды 17 погибших, двое раненых и «трофеев» на 17 млн рублей. Обвиняемые свою вину частично признают.

И вот еще один печальный итог деятельности банды. Известный автопортал Drive2 провел опрос на тему, остановились бы водители ночью у обочины, чтобы помочь другому автомобилисту. Многие отвечали: «Ага, вы вспомните банду GTA!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания