12:08, 05 Августа 2016 Версия для печати

Суд из-за яхты "жены Сечина": пугают пустыми угрозами?

Игорь Сечин
Игорь Сечин
Фото: Global Look Press

Почему у «Роснефти» невелик шанс выиграть суды у журналистов из-за яхты Ольги Рожковой, выяснял у эксперта Sobesednik.ru.

В среду стало известно, что «Роснефть» намерена подать в суд на издание «Новая газета», телеканал «Дождь» и еще ряд СМИ за «распространение недостоверных сведений». Речь идет о материале об отдыхе предполагаемой супруги Игоря Сечина на яхте «Святая княгиня Ольга», стоимость которой эксперты по мегаяхтам оценивают минимум в $100 млн.

Отметим, что материал сделан на основе фотографий с некой яхты, сильно похожей интерьерами на интерьеры вышеупомянутого судна, которые «супруга Сечина» Ольга Рожкова (издание утверждает, что у него имеется документальное подтверждение, что не столь давно Ольга сменила фамилию на Сечину) выложила под собственным именем в инстаграм. В подтверждение приводятся посты других пользователей и сведения с ресурса, отслеживающего маршруты морских судов.

Пока в «Роснефти» формулируют иск, мы поговорили о его перспективах с ведущим юристом Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой.

— Если у кого-то и есть перспективная возможность подавать иск, то только у Ольги Сечиной, поскольку речь в материале идет в основном о ней, — считает эксперт. — Связь с главой «Роснефти» там только предполагаемая, что неоднократно подчеркивается. Равно как и принадлежность яхты. Например, в конце статьи говорится, что Игорь Сечин мог и арендовать эту яхту. Ключевое слово — «мог».

Галина Арапова
Галина Арапова
Фото: mmdc.ru

По мнению Галины Араповой, иск к изданию предъявить, конечно, можно, но его результативность сомнительна.

— Для результативности в публикации нужны сведения: а) недостоверные, б) порочащие, — продолжает наша собеседница. — Прямых утверждений нет. Порочащих тоже. Г-н Сечин — человек состоятельный и вполне мог позволить себе арендовать яхту для любимой супруги. Вмешательства в личную жизнь здесь тоже нет: нельзя предъявлять требования о вторжении в частную жизнь, если человек сам сделал какие-то факты общественным достоянием. Так, Ольга выкладывала фотографии в открытом доступе, на общедоступном ресурсе. Не скрывая своего лица, даже не пытаясь как-то это все зашифровать.

По сути, считает Арапова, обсуждаемая публикация имеет значение для общества. И не с точки зрения любопытства «а что у них там в высшем свете происходит», а с точки зрения общественного интереса:

— Очень интересно будет посмотреть, что они напишут в своем иске, — говорит Галина Арапова. — Они пишут что-то о бизнесе, о конкуренции. Смешно, что они даже не допускают, что это вопрос вовсе не бизнеса, а общественного интереса. Потому что это пир во время чумы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:05, 24 Июня 2017
Школьные друзья и учителя известного певца Егора Крида рассказали о том, каким он был в детстве
»
18:53, 24 Июня 2017
Ученые находят новые причины появления аутизма, но какую-то закономерность обозначить нельзя, считают эксперты
»
17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»